您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

马克思主义学院积极开展《中国近现代史纲要》课校外实践教学活动

为了加深学生对国情、史情理解和认识,深刻领会“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”的思想内涵,提高《中国近现代史纲要》课(简称为《纲要》课)教学实效性,培养担当民族复兴大任的社会主义合格建设者和可靠接班人,马克思主义学院《纲要》课教师在学校教务处的大力支持下,在学院领导班子精心策划和周密安排下,于5月12日和13日组织了2017级200多名本科学生到有“红色堡垒”之称的仁化双峰寨开展《纲要》课校外实践教学活动。这是继2011之后,学院连续八年在本科学生中开展大规模的校外实践教学活动。

红色堡垒——石塘双峰寨是国家重点文物保护单位、省爱国主义教育基地、仁化县廉政教育基地。南昌起义失败后,朱德率南昌起义部队转战粤北,起义军余部到达仁化董塘,开展轰轰烈烈的农民运动。1928年农民自卫军和国民党开展了震撼粤北的双峰寨保卫战,双峰寨保卫战坚持了9个多月,牺牲了黄梅林等革命烈士400多人。双峰寨保卫战革命斗争历史,呈现了阮啸仙等为代表的广大共产党人坚忍不拔、勇于担当、英勇无畏、不怕牺牲、团结带领群众坚定前行的伟大革命精神。



参观过程中,同学们跟随讲解员指引,仔细观看展览,认真听取讲解。展区通过大量感人图片展示、文字介绍及实物陈列,近距离为大家展示了1928年大革命时期石塘双峰保卫战史,展示了革命先烈忠诚于党、奉献人民的精神,使同学们在回顾英勇革命历史中,接受革命的深刻洗礼。参观结束后,同学们纷纷表示,将牢记党的宗旨,不忘初心,坚定理想信念,弘扬革命优良传统,发扬艰苦奋斗精神,要把继承党的优良传统、弘扬先辈革命精神转化运用到学习、生活和工作中。这次校外实践教学活动,让同学们身临其境亲抚历史,感受历史,是《纲要》课堂教学延伸和深化,使学生享受到一次深刻而生动的爱国主义大餐。



为保证校外实践教学活动的顺利开展,确保学生安全,学院在5月9日下午召开校外实践教学动员大会,为圆满完成此次活动打下了坚实的基础。



为了巩固此次校外实践教学的成果,学院将在活动结束后开展以“挖掘红色资源 传承红色基因 做德才兼备新时代大学生”为主题的实践教学征文比赛,以抒发他们爱党、爱国、爱人民、爱家乡的情怀,对获奖的优秀论文和观后感学院也将结集编印成册。