您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

北京大学赵国栋教授应邀来我校开设“PPT云课堂教学法”工作坊

    为促进信息技术与教育教学深度融合,探索新型信息化环境下课堂教学质量提升新模式,5月12日至13日,学校特邀北京大学博士生导师赵国栋教授来校开设“PPT云课堂教学法”工作坊,学校党委委员、教务处处长、教师教学发展中心主任赵三银作开班讲话。
    赵三银教授充分肯定了开展“PPT云课堂教学法”培训的重要性和必要性。他介绍,北京大学赵国栋教授创建性地将微课、翻转课堂、慕课、私播课和云课堂等新兴教学概念串联在一起, 首创“PPT云课堂教学法”运用于课堂教学,是信息技术与人才培养、课程建设和课堂变革深度融合的新方式,开设“PPT云课堂教学法”工作坊十分重要。他指出,当前学生属于“网络一代”,教师教学设计必须对学生学情进行分析,选择适宜的教学方法,运用 “PPT云课堂教学法”是考虑学生学情的教学策略选择,活动十分必要。他特别提醒,部分教师的当前PPT制作存在教材搬家、逻辑不清、排版不当、动画乱入、色彩混乱、前后风格不一、素材低质等问题,需要加大力度改变此类现状。针对现状,他建议,教师教学发展中心可以从参加培训的教师中选择一批学有所成的教师担任二级学院的“PPT培训师”,并结合学校已建成的微课室技术平台,推动学校“PPT云课堂教学法”发展,带动全校教育教学信息技术提升。


    
在两天的工作坊活动中,赵国栋教授首先以教师职业发展为切入点,结合当前教学信息化的热点,围绕互联网推动教学的新形式,详细地介绍了快课、微课、翻转课堂、慕课、私播课、云课堂、雨课堂、雷课堂的概念及其内在关系,并辅以大量图片介绍,激发了参训教师的学习积极性。在介绍两天的学习目标之后,赵国栋教授逐步讲解PPT云课堂技术。在讲解过程中,他边示范操作了TTS语音生成、手绘微课制作、PPT幻灯片技术改造、交互课件设计、动漫人物设计、录屏微课制作、动画背景设计、课件发布等技术。他讲课语言生动、深入浅出,诙谐幽默,采取“技术讲座、案例观摩、软件演练、拍摄体验和案例作品发布”等多种教学形式,工作坊现场气氛活跃。在两天高强度的学习培训中,工作坊活动始终坚持理论和实训相结合,观摩与自我展示相结合,指导与反思相结合,个别指导与同伴互助相结合,参训老师们表示,培训实用,学有所成。



    来自各二级学院的教学技术骨干、新教师共40多人参加了实操培训,参训教师由衷表示,参加此次培训,受益匪浅。多位教师表示,愿意担任二级学院的“PPT培训师”,为推动学校教师教学信息技术提升做贡献。

赵国栋教授简介:
北京大学教育学院教授 、教育技术学博士生导师,快课技术实验室主任。曾任北京大学现代教育技术中心副主任,新疆石河子大学师范学院和生产建设兵团教育学院副院长(挂职)。2005年赴美国夏威夷“东西方研究中心"(EWC)访学;2011年赴德国柏林自由大学(FU)任访问学者。目前任“国际信息研究学会”(IS4IS)中国分会教育信息化专业委员会副会长,并兼任“中国开放式教育资源协会”(CORE)专家,曾长期担任教育部全国多媒体课件和微课大赛评审专家,任清华大学等校客座教授和新疆石河子大学“绿洲学者"。自2013年至今,他发起并主持“微课、慕课和PPT云课堂教学法”培训项目, 已在国内40多个城市、60余所高校和中小学成功举办了200余场学术讲座和实操培训,参训者人数超过3万余名,倍受广大学科教师赞誉,在我国教师发展领域产生了积极而深远的影响。