您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校召开学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话精神座谈会

510日下午,为深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话精神,我校在行政楼第一会议室召开专题学习座谈会。会议由党委宣传部部长宋贵林主持。

会上,宋贵林从“3个高度评价“4个深刻阐述“3个伟大飞跃“9个学习方法阐述了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义。

与会专家代表紧紧围绕习近平总书记的重要讲话精神,从哲学、政治经济学、科学社会主义、党的建设和思政课教学等方面,对马克思和马克思主义进行了多层面、多角度的研究和阐释,作了精彩的发言。青马班学员代表结合自身成长、学习、生活畅谈了自己的心得体会。

其中,校党委委员、组织部部长朱灿焕认为,作为高校党务工作者,要自觉作坚定的马克思主义的学习者、研究者和传播者,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,准确把握马克思主义的思想精髓,把马克思主义原理与自身工作实际结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作。

马克思主义学院院长刘军认为,马克思主义学院作为马克思主义理论的教学与研究机构,必须姓马言马。全体思政课专任教师在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上,应该要有更高的政治站位、更深的政治涵养和更强的政治敏感性。在对大学生思想政治教育上,要充分发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,不断实现从教材体系到知识体系到价值体系再到信仰体系的转化。

政治与公共管理学院院长曾宇辉认为,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,大学生要通过真正了解马克思主义进而自觉树立对马克思主义的信仰。在如何学习马克思主义上,他建议大家要结合经典来学,结合具体问题来学,结合本职工作来学。

会上,宋贵林在总结讲话中认为,此次座谈会大家踊跃发言,畅谈学习心得体会,达到预期效果,对于迅速掀起全校学习宣传习近平总书记重要讲话精神热潮,推动学校各项工作有重要作用。他认为,我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念就是把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。他希望各级党组织要按照学校党委的部署,充分发挥资源优势,认真学习贯彻总书记重要讲话精神,高举马克思主义伟大旗帜,从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,更好地推动学校各项事业发展。

党群部门相关负责人,马克思主义学院、政治与公共管理学院、法学院、文学院、外语学院、旅游与地理学院、教育学院、经济与管理学院、韶州师范分院教师代表,青马班学员代表参加座谈会。