您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神

514日下午,我校在行政楼第一会议室召开党委理论学习中心组学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神会议。学校在家党委理论学习中心组成员出席会议。会议由校党委书记孔云龙主持。


孔云龙主持会议并讲话


会上,孔云龙带领大家原原本本、原汁原味地学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。

孔云龙在会上就学校如何深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出三点要求。

一是要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义。孔云龙强调,总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对继承和发展马克思主义进行的系统阐述、对社会主义高等教育提出的明确要求、对青年提出的殷切希望是我们开展哲学社会科学研究、发展社会主义高等教育、培养社会主义建设者和接班人的行动指南和工作遵循。总书记重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是对马克思主义的继承和发扬、提升和创新。总书记的重要讲话精神对于我们准确把握和深刻理解马克思主义,对于我们做好高校人才培养工作具有重要指导意义。

二是要认真抓好习近平在纪念马克思诞辰200周年大会和北京大学师生座谈会上的讲话精神的学习宣传贯彻工作。孔云龙要求,各级党组织要把学习习近平总书记这两次重要讲话精神是我们当前和今后一段时期的重要政治任务,要把学习总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平在广东代表团审议时重要讲话精神结合起来,迅速组织召开党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组专题学习会、组织生活会、座谈会,掀起学习宣传贯彻的热潮。

三是要以习近平重要讲话精神为指引,推动学校各项工作开展。孔云龙强调,学校各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与加强和改进党的建设及思想政治工作、师德师风建设、马克思主义理论研究和教育、关注学生成长成才等工作紧密结合起来,进一步提升马克思主义理论研究水平和人才培养质量。要坚持立德树人根本任务,切实把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为学校发展的根本目标;要加强党对学校的全面领导,坚持社会主义办学方向,打造高水平的人才培养体系,提升学校人才培养的能力;要要强化师德师风建设,建设一支政治素质过硬、育人水平高超的教师队伍;要在教育学生“爱国、励志、求真、力行”上下功夫、出实招,引导学生争做中华民族伟大复兴的追梦者、圆梦人。

校长廖益在会上谈了三点体会。一是习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话精神对马克思一生作了高度评价、对马克思主义理论作了高度概括、对如何学习马克思主义进行高度总结,意义重大而深远。二是习近平总书记2018年在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神与2014年在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神是一脉相承、相互关联的,是习近平教育思想的重要组成部分。三是学校各级党组织要结合实际,认真学习贯彻,抓好落实,推动学校发展。

其他党委理论学习中心组成员在认真学习习近平总书记重要讲话精神的基础上,踊跃发言,畅谈学习心得。

大家一致表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,讲话深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。讲话对高校从坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系提出了要求,对广大青年提出了四点希望,是习近平教育思想的新发展、新成果,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循。  

大家一致认为,要认真学习、深入领会,切实把学习习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神以及在广东代表团审议时重要讲话精神相结合,把总书记提出的各项要求落实到实际工作中,不断加强和改进学校党建和思想政治工作,牢牢把握社会主义办学方向,围绕年初制定的工作要点,围绕建设高水平应用型本科大学这一目标,推动内涵式发展,以师德师风建设为重点,加强高素质教师队伍建设,聚焦服务成长成才,把新时代青年学生培养成社会主义的建设者和接班人。

会议现场