您现在的位置>> 首页>> 通知公告 >> 具体新闻内容

关于开展涉校安全隐患排查整治专项行动的紧急通知

各部门、二级学院、韶师分院:

根据《广东省教育厅关于迅速开展涉校安全隐患排查整治专项行动的紧急通知》(粤教保函[2018]60号)精神,决定即日起至531日在全省教育系统迅速开展涉校安全隐患排查整治专项行动。为贯彻落实省人民政府办公厅、省教育厅的通知要求,保障我校校园安全稳定,现就我校开展涉校安全隐患排查整治专项行动相关工作通知如下:

一、排查整治时间

即日起至531

二、组织领导

学校成立涉校安全隐患排查整治专项行动领导小组。

组长:陈俊林

成员:邓远崇、邓家洲、周泽雄、黄梓民、赵永泉、邱祖发、陈德润、林晓云

领导小组负责整个排查整治工作的组织协调,督促检查排查整治行动的落实。领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,主要负责收集学校开展排查整治的有关情况,并及时将开展活动情况向省教育厅上报。

三、排查整治内容及部门分工

(一)涉校矛盾纠纷

1.学校与周边单位矛盾纠纷。(牵头部门:保卫处;成员单位:党委办校长办、后勤处)

2.学校与教职工以及教职工之间的矛盾纠纷。(牵头部门:人事处;成员单位:各部门、二级学院)

3.学校与学生以及学生之间的矛盾纠纷。(牵头部门:学生处;成员单位:各二级学院)

(二)学校安全防护、治安管理和教育教学场所安全管理。主要包括是否按照有关标准和要求配备保安员、安全防护器材等。(牵头部门:保卫处;成员单位:资产与实验室管理处、教务处、后勤处)

(三)学校及周边是否存在易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病患者、重点上访人员、吸毒人员、扬言报复社会等各类人员。教职员工和学生在学校内是否私藏管制刀具;学校及周边是否存在涉黑恶势力、帮派团伙等违法犯罪行为;是否存在校园欺凌现象。

实施办法:各部门、二级学院做好本部门排查,对涉及本部门的人员,相关部门要及时跟进做好工作;同时学校设立举报电话(电话号码:8120078)及举报电子邮箱(449850117@qq.com)。师生若发现上述情况,请立即拨打举报电话或发电子邮件反映。对涉及校外人员的,要及时向学校保卫处报告,保卫处调查核实后及时报公安机关。(牵头部门:保卫处;成员单位:各部门、二级学院)

(四)消防安全隐患

包括学校建筑是否取得消防行政许可,消防设施设备是否配备齐全,是否定期维护保养。校园内“三小”场所(小档口、小作坊、小娱乐场所)是否存在违规住人,电动自行车是否存在违规存放和充电行为。(牵头部门:保卫处;成员单位:后勤处)

(五)校车和驾驶员是否取得驾驶资格;校车是否定期维护保养、校车是否存在超员、超速、不按规定路线行驶等交通违法行为以及交通违法行为不及时处理等情况;学校周边是否存在容易诱发学生溺水的危险水域;学校饭堂是否符合有关资质要求,食品采购、制作等流程是否符合有关标准和要求,是否按要求配备食品安全管理员,从业人员管理是否到位;校园商店等经营单位证照是否齐全;校舍等人员密集场所、重点场所是否存在安全隐患,是否存在可能发生泥石流、山体滑坡以及极端气象灾害引发的安全隐患。(牵头部门:后勤处;成员单位:保卫处、资产与实验室管理处)

(六)学校危险化学品管理是否存在安全隐患。(牵头部门:资产与实验室管理处;成员部门:化学与环境工程学院、英东生命科学学院、英东农业科学与工程学院、英东食品科学与工程学院、土木工程学院)

(七)是否落实校园卫生防疫措施。(牵头部门:校医院;成员单位:后勤处)

四、有关要求

(一)各部门、二级学院要高度重视此次涉校安全隐患排查整治专项行动,切实落实安全工作主体责任,把安全工作“最后一公里”落实到位。

(二)各部门、二级学院在531日前,根据通知有关内容对涉校安全隐患进行全面排查,牵头部门要组织、协调好相关排查工作。针对排查结果,建立工作台账,按照“一案一策”的要求,逐项制定整改措施,明确整改时限、步骤和具体责任人,力争及时全面整改到位,自身无法整改的要及时向学校主管部门反映。

(三)各责任部门通过此次专项行动进一步健全校园安全风险防控长效机制,定期开展涉校安全隐患排查整治,有效消除各类安全隐患。

(四)各牵头部门要统计好排查整治行动情况,并于61日前报学校综治办汇总。韶师分院的排查工作由韶师院办和学生科协调组织,排查情况由院办负责汇总并报送学校综治办。学校综治办65日前将排查整治行动开展情况汇总后报省教育厅。

电子邮箱:449850117@qq.com   联系电话:8120078

特此通知

韶关学院综治办

201859