您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校召开2018年思想政治工作会议

517日下午,我校在省级中小学教师发展中心一楼智慧课室召开2018年思想政治工作会议。校党委书记孔云龙,党委副书记胡少平、陈俊林,副校长徐剑、王羽梅出席会议。会议由胡少平主持。

会上,孔云龙就学校如何做好思想政治工作提出四点要求。


孔云龙讲话


一是要提高政治站位、统一思想认识,直面挑战,切实增强做好思想政治工作的责任与担当。孔云龙强调,当前,我校思想政治工作面临四大挑战:一是地处粤北地区的韶关学院面临广东处于改革开放和对敌斗争两个前沿的挑战;二是面临意识形态斗争依然激烈的挑战;三是面临师生结构多元化、思想多元化的挑战;四是面临思想政治工作存在显著短板的挑战。面对挑战,全校各部门、各单位一定要认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神所提出的明确要求和作出的重大部署,结合学校去年年底出台的《加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》,不断提高政治站位,切实从培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,全力做好本部门、本单位、本岗位的思想政治工作。

二是要以立德树人为根本,把思想政治工作贯穿办学育人全过程。孔云龙强调,全校各部门、各单位要认真学习领会总书记的重要讲话精神,更加重视思想政治工作在提高人才培养质量中的重要作用,一切工作都要服从于人才培养的需要,服务于学生的健康成长,多管齐下、协同推进,形成合力育人、协同育人的长效机制,真正做到以人才培养为根本,以立德树人为目标,以思想政治工作为抓手,扎实推进全员全过程全方位育人。

三是要突出重点、联系实际,把思想政治工作各项任务落到实处、见到实效。孔云龙强调,当前,我校思想政治工作面临四个不相适应,一是思想政治工作的方式方法与新时期师生思想多元化的特征不相适应;二是思想政治工作队伍数量和专业化水平与思想政治工作任务不相适应;三是思想政治理论课的教学成效与其主渠道的定位不相适应;四是思想政治工作的研究水平与思想政治工作的发展变化不相适应。各部门、各单位要围绕着立德树人这个中心环节,做到四个着力:必须着力改进思想政治工作的方式方法;着力加强思想政治工作队伍的数量和专业化水平;着力提升思想政治工作的教学成效,着力提高思想政治工作的研究水平。要按照《韶关学院2018年思想政治工作要点》中的30条,逐一落实责任细化措施,把各项工作抓紧、抓细、抓实,不断增强思想政治工作的针对性和有效性。

四是要加强联动协同,形成合力,全力做好学校的思想政治工作。孔云龙强调,思想政治工作关乎多个因素,涉及方方面面,必须加强党对思想政治工作的领导,要充分发挥党组织在思想政治工作中的领导核心作用,坚持社会主义办学方向,营造全校良好的政治生态。各部门、各学院要加强配合、通力合作,推动各方资源协同利用,共同推动我校思想政治工作,努力做到决策、机制、管理与实施的协同;目标、任务、方法和渠道的协同;队伍建设、课堂教学、学生管理的协同,进一步形成推动我校思想政治工作的强大合力,形成齐抓共管的“大思政”工作新格局。

会上,陈俊林简要总结学校2017年思想政治工作,指出存在的主要问题,部署2018年的工作任务。

陈俊林指出,2017年,学校思想政治工作在校党委的领导下,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕学校的中心工作,不断研究和探索新时期思想政治工作的新路子、新方法,各项工作不断取得新成效。但还存在思想政治工作的顶层设计还不完善、思想政治工作的重视程度不够、经常性的活动不多等不足。

陈俊林对2018年工作进行部署,主要包括:深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记在广东代表团审议时重要讲话精神;突出师德建设,全面提升学校教师思政工作水平;健全育人体系,全面提升学生思政工作质量;实施“灯塔工程—学生思想引领行动”,着力优化思政育人功能;扭住安全底线,全面加强校园安全稳定工作;加大“四铁”思政工作队伍建设力度,提升思政工作水平等。

胡少平在会上要求,各单位要认真贯彻落实孔书记的讲话要求,对照《韶关学院2018年思想政治工作要点》,全力做好学校的思想政治工作,共同推动思想政治工作迈上新台阶。

会上,学生处、团委、旅游与地理学院、信息科学与工程学院负责人就本单位思想政治工作亮点作了经验介绍。

校党委委员朱灿焕、邓红力,党群部门负责人,各二级党组织书记(含副书记),全体辅导员,学生代表参加会议。

会议现场