您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

廖益校长带队检查二级学院审核评估自评自建工作

为切实加强审核评估工作督查,了解各二级学院自评自建情况,进一步把审核评估工作落到实处,推动各二级学院、部门互学互鉴、互促共进,学校成立了由教学督导委员会、教学单位、教务处职能部门有关人员组成的七个专项检查组,由校领导带队,于5月初深入各级学院进行督促检查

5月10日、11日,廖益校长带领党委办校长办、教务处、教学质量监控与评估中心、发展规划处、审计处等部门负责人和专家一行,到教育学院、政治与公共事务管理学院、信息科学与工程学院检查审核评估自评自建工作。有关学院党政领导班子、系主任、教务员、辅导员、班主任和骨干教师积极参加。同组二级学院领导班子成员随同带队校领导观摩学习。



廖益带领检查组巡查实验教学场所


廖益一行查看试卷、毕业论文等材料


廖益一行根据通知工作要求,认真查看了检查内容,重点检查了毕业论文(设计)和期末考试卷的规范性、归档及自查情况,教学档案整理情况等,巡查了实验室、实训场所自查情况。学院认真总结梳理了本单位开展审核评估自评自建的具体措施与落实情况、遇到的问题与困难、2018年迎评工作计划和进程安排,并向检查组作了详细汇报。检查组就审核评估自评自建工作进行现场咨询,阐释了存在问题,并提出整改建议。各专项检查组还分散跟踪检查了相关学院的学风教风建设情况及课堂教学情况。深入了解学生迟到、带早餐进教学楼、上课玩手机、提高学习主动性、积极性,教师落实课堂教学纪律责任等情况

廖益对三个学院审核评估工作特色、亮点及自评自建工作成效给予充分肯定,并提出期望。一是要深刻理解审核评估意义、目的,在提倡自我评估、自我改善、自我提高的同时,借助外部评估达到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的目的。二是进一步研究审核评估工作方案,认真挖掘各项指标内涵,准确把握评价要素、观测点。三是高度重视各个教学环节,建立符合自身特色的质量保障体系,以质量文化统领质量保障体系;四是再接再厉,齐心协力,扎实做好审核评估的各项准备工作。



廖益讲话


针对下阶段审核评估相关工作,廖益提出了具体要求:一是充分调动广大师生员工的积极性、主动性,全员参与审核评估工作;二是重点加强试卷、毕业论文(设计)的规范管理,认真查找问题,逐步整改,确保质量;三是高度重视课堂教学,积极采取措施提高课堂教学质量;四是加强青年教师培养,通过听课、交流、竞赛等活动,有针对性地帮助其提高教学水平;五是精心提炼,认真撰写并不断完善审核评估自评报告。他希望全体教职工统一思想,二级学院积极行动,各部门全面支持,以高标准、严要求,以及更饱满的热情和细致的工作,迎接教育部本科教学工作审核评估!

座谈会现场