您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

孔云龙书记率检查组到二级学院开展审核评估自评自建工作检查

为切实加强审核评估工作督查,了解各二级学院自评自建情况,进一步把审核评估工作落到实处,推动各二级学院、部门互学互鉴、互促共进,学校成立了由教学督导委员会、教学单位、教务处等职能部门有关人员组成的七个专项检查组,由校领导带队,于5月初深入各二级学院进行督促检查。

524日上午,校党委书记孔云龙带领党委办校长办、教务处、教学质量监控与评估中心等部门负责人和检查组专家一行,到经济管理学院和法学院开展审核评估自评自建工作检查。两个学院的党政领导班子、系主任、教务员、辅导员、班主任和骨干教师参加了检查工作。

孔云龙一行实地检查了实验室、实训场所,抽查了试卷、毕业论文、人才培养方案、课程标准、听课记录、实验报告等教学档案材料。学院认真汇报了本单位开展审核评估自评自建的具体措施与落实情况、提出了工作中遇到的问题与困难,以及具体迎评工作计划和进程安排等。检查组成员对实验室管理、课程考核、试卷及毕业论文的规范性等方面存在问题进行了现场反馈,并提出了整改意见及建议。

孔云龙查看教学档案材料

孔云龙检查实验室



孔云龙对学院师生领导的辛勤付出和在审核评估工作中好的做法和经验给予了充分肯定,并做了重要指示。他指出,校领导带领七个检查组到各二级学院检查审核评估自评自建工作,体现了学校对审核评估的高度重视,以及做好审核评估工作的决心和态度。他强调做好审核评估首先要准确定位,回归教书育人的本质。要围绕党的建设尽快明确办学定位和办学宗旨,确定学校发展战略。同时最根本、核心的问题就是要回归本质,即要回归教学、回归常识、回归本分、回归梦想、回归初心、回归教书育人。其次,要形成审核评估是我校今年第一工作要务的共识。审核评估关乎到学校的未来和发展,要真正地体现习总书记的“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的精神,树立“校荣我荣、校衰我耻”的主人翁意识。第三,把责任体现在狠抓落实上,把担当体现在实际工作中。要对照审核评估工作任务各司其职,针对教学中的主要矛盾与突出问题,围绕审核评估的“五个度”,明确办学定位和人才培养目标,强化教学管理,促进教学改革,切实做好自查自评、自纠自建,责任到人,扎实推进,确保整改达到预期目标。


孔云龙讲话


孔云龙针对审核评估的核心任务和教学工作的薄弱环节提出几点具体要求:一是要通过集体学习、分散谈话和个别指导,促进广大师生员工真正理解和重视审核评估,积极参与审核评估工作;二是加强教学档案管理,重点加强试卷、毕业论文(设计)的规范性;三是要建立和完善符合学院特色的质量保障体系,高度重视课堂教学,切实提高任课教师的教学水平,有针对性地开展帮扶工作;四是进一步加强实践教学质量监控,不断规范实践教学工作,促进应用型人才培养质量提高;五是完善审核评估自评报告,突出学院特色和亮点。

他认为,在校党委的高度重视和正确领导下,广大师生员工一定能够展现出端正积极的态度,以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风认真地投入到审核评估工作中去。只要全校师生上下同心、众志成城,就一定能够打赢审核评估这一攻坚战。

座谈会现场