您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

廖益校长应邀参加厦门大学教育研究院四十周年庆祝会暨新时代高等教育研究与高等教育内涵式发展学术研讨会

517日至18日,厦门大学教育研究院四十周年庆祝会暨新时代高等教育研究与高等教育内涵式发展学术研讨会在厦门大学隆重举行,教育部高教司、中国教育学会、中国高教学会等单位领导,清华大学、华中科技大学、华中师范大学、上海师范大学等国内外高校、高等教育研究领域专家学者、研究生代表约400人参加庆祝会暨学术研讨会。我校校长廖益教授参加庆祝会和学术研讨会,并在研讨会上作了专题报告和交流。

 

庆祝会暨研讨会会场

 

庆祝会上,教育部高教司吴岩司长宣读了林蕙青副部长贺信并作讲话。参会领导、教授代表发表讲话,对厦门大学教育研究院四十周年华诞表示热烈祝贺,并对学院各方面的发展与取得的显著成绩给予了充分肯定。

 

教育部高教司吴岩司长宣读林蕙青副部长贺信并作讲话

 

著名教育家、厦门大学文科资深教授、教育研究院名誉院长、98岁高龄的潘懋元教授发表讲话


廖益代表学校向厦门大学教育研究院赠送了贺信,表达了诚挚的祝贺,并向潘懋元先生等专家学者曾莅临我校讲学及对学校的指导、帮助表示衷心的感谢!

专家学者围绕“新时代高等教育研究与高等教育内涵式发展”总主题,分别做了“高等教育研究几个问题的思考”“面向世界的中国高教研究”等主题报告。研讨会还设置了三个分论坛,分别以“新时代教育学科发展、高等教育学科建设与高等教育研究等重大理论问题”“‘双一流’建设背景下,高等教育内涵式发展和‘世界一流大学’建设内涵、理论与动力机制”“地方本科院校转型发展、教学模式改革与应用型人才培养”为焦点,进行了深入的研讨。廖校长一行聆听了学术报告,并与专家学者进行了交流。

廖益应邀在论坛上作了《从理念到行动:作为“相互作用大学”的地方本科院校内涵式发展之路》专题报告,从相互作用大学模式:地方大学与区域共生发展的战略选择,相互作用大学模式的初步实践:以韶关学院为例从理念到行动等方面,深刻阐述作为“相互作用大学”的地方本科院校内涵式发展之路,获得与会专家、学者和学生代表的热烈反响和关注。

 

廖益在论坛上作专题报告

 

据悉,自上世纪五十年代以来,潘懋元先生提倡开展高等教育研究,1978年创建了中国第一个高等教育研究机构--厦门大学高等教育科学研究室,80年代初创立高等教育学新学科,并成为国内该学科第一个硕士点、第一个博士点、国家重点学科点,其作为带头人的高等教育发展研究中心于2000年率先获批成为全国高等教育领域唯一的国家级研究中心——普通高等学校人文社会科学重点研究基地(全国文科重点科研基地),40年来培养了一批高教研究领域的专家和高教管理干部,为我国高等教育改革与发展提供了重要决策咨询,作出了重要贡献。他主编出版了《高等教育学》《高等教育学讲座》等著述近30部,其中《高等教育学》是中国第一部高等教育学专著,奠定了这一新学科的理论基础。他提出的教育内外部关系规律被认为是中国学术界对教育规律宏观体系最深刻、最全面,也是最好的概括,对高等教育深入研究的许多观点和理念在中国教育界和政府决策层产生了重大影响。他坚持数十年的高等教育学科建设与人才培养成果《高等教育学学科建设人才培养与教学改革研究》荣获国家优秀教学成果奖一等奖,《学术沙龙:情理交融中的人才培养实践》荣获国家级优秀教学成果二等奖。在本次庆祝会暨学术研讨会上,潘先生指出今后的世界是两种人的世界,一个是自然人的世界,另一个是机器人世界,强调要如何将机器人培养成为专门人才,要对机器人进行思想政治教育、伦理道德与情感教育、美育教育等,这是一个应时代而生的高等教育研究新命题,引起了与会专家学者的高度关注。

19日晚,廖益一行应潘懋元先生之邀参加了家庭学术沙龙。廖益向潘先生和在场的近40名博士、硕士研究生和有关高校学者介绍了学校的办学历史、育人环境、改革发展、省市共建、服务地方等情况,并就有关问题从学理、实践层面进行了交流研讨。潘先生对我校转型发展办学给予了指导。

 

廖益在沙龙上向潘懋元先生介绍学校发展情况

 

廖益在学术沙龙上作学术交流

 

学术沙龙后潘先生与廖益一行合影留念

 

学校党委办校长办主任邓远崇、教务处处长赵三银、发展规划处处长向爱国随同参加庆祝会及学术活动。


学校致厦门大学教育研究院成立四十周年贺信