您现在的位置>> 首页>> 媒体视角 >> 具体新闻内容

【中华人民共和国教育部】国家督学、韶关学院院长——廖益以教育现代化理念推进基础教育均衡优质发展(2018年5月27日)


党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,需要处理好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,优先发展教育事业,推进教育均衡优质发展,实现教育现代化,承载寄托着广大人民群众的共同向往和殷切期盼。

习近平总书记在十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,“推进教育公平”,“推动城乡义务教育一体化发展”,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。这是以习近平同志为核心的党中央对中国教育的发展提出的新目标、新任务和新要求。

推进教育均衡发展是实现教育现代化的题中要义和重要抓手。教育现代化具有十分丰富的内涵,主要包括教育思想、教育内容、教育方法、教学设施、教育管理、教师素质、教育均衡发展等的现代化。实现教育现代化是一个长期持续的过程,其本质是促进国家、社会现代化,其精髓是促进人的现代化。其中教育均衡优质发展是当前推进教育现代化重要的发展阶段和表现形态,因而也是目前我国实现教育现代化的重要任务。这就迫切需要我们按照党的十九大确定的教育事业发展目标、任务和要求,以教育现代化的理念和思维,深入推进基础教育均衡优质发展。为此,需要各级政府、全社会和广大教育工作者作出不懈努力。

一、坚持教育优先发展战略,推动教育均衡发展

实现教育均衡发展,坚持并落实教育优先发展战略是先导。近年来,按照党中央、国务院的战略部署,各级党委政府高度重视,把义务教育均衡优质发展作为重要的民生工程来抓,深化教育资源配置改革,推进城乡一体化发展,加强办学条件标准化建设,在促进教育公平、提升教育质量等方面都取得了显著成绩。但作为世界上体量最庞大的教育群体和发展体系,我国基础教育的发展水平仍然存在较大差异,不平衡不充分的矛盾突出,与经济社会的快速发展不相匹配,更是与实现教育现代化的目标还有较大差距,突出表现为在我国中西部偏远地区、少数民族地区、广大农村的基础教育办学条件依然比较薄弱,教师队伍建设严重滞后,教育资源配置存在明显差异,亟需在“人人有学上”问题基本解决的基础上,全面实现“人人上好学”,满足人民群众日益增长的优质教育需求。

一是切实把教育摆在优先发展的战略地位。超前、优先发展教育,真正把推动教育均衡发展、推进教育现代化作为我国全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的基础性工作来谋划,确保“三个优先”,即经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、社会公共资源优先满足教育需求,全面增强教育服务经济社会发展的能力。

二是着力加大教育投入,大力促进教育公平。要继续加大教育投入力度,确保教育经费“三个增长”能够真正落到实处,并随着经济社会的发展稳步增加,切实改善基础教育办学条件,有效缩小区域之间、城乡之间、校际之间的差距,实现基础教育均衡发展、充分发展,全力推进教育现代化。

三是重点保障特殊群体平等接受教育。随着经济社会的快速发展和社会流动人口数量的加速增大,必须遵循入学机会人人均等的现代教育理念,让特殊群体享有同等公共教育服务,切实保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童、家庭经济困难学生“幼有所育、学有所教”,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

二、加强师资队伍建设,提升教师专业化发展水平

加强师资队伍建设,是实现教育均衡优质发展的关键。教育均衡优质发展,首先离不开素质高、结构合理而又能满足需求的师资队伍。由此,要大力提升教师专业化发展水平。

一是着力推进师资均衡配置。师资均衡配置是基础教育均衡发展的首要条件和现代教育的第一资源。以城乡师资均衡优质为着力点,统筹规划教师队伍建设。实行城乡统一的基础教育学校教师编制标准,师资配置适当向基础教育薄弱区域、农村基层一线和艰苦边远地区倾斜。实施城镇教师支援农村教育计划,选派城镇骨干教师到贫困地区、民族地区、革命老区支教。根据不同地区教师队伍实际,着力解决好结构性缺编和音乐、体育、美术等学科教师不足的问题。

二是大力促进教师专业化发展。紧紧围绕教育现代化建设的实际需要,以培养高素质、专业化教师队伍为目标,以提升教师教育教学能力为核心,以加强教师职业道德建设为基础,统筹城乡教师培养培训工作。要大力改变传统师范教育模式,推进“新师范”教育改革,“新师范”教育主要体现在:新理念、新模式、新路径、新内涵、新质量、新特色。通过“新师范”改革,为基础教育特别是贫困山区培养足够而又合格的基础教育师资。如我院针对山区基础教育师资存在的主要问题,积极探索构建服务与引领基础教育的“四维一体”教师教育新模式,“四维”即指职前教师培养、职后教师专业发展、教师教育公共服务、共建共享研究与管理平台,“一体”即指中小学教师职前培养与职后培训一体化。加大基础教育教师培训力度,大力开展名师培训项目、中小学校长培养计划、青年教师成长计划、乡村学校教师支持计划等,着力提升基础教育教师专业发展水平,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的山区基础教育教师队伍。

三是切实改善基础教育教师待遇。提高基础教育教师尤其是农村地区、边远山区教师的福利待遇,依法保证教师平均工资不低于国家公务员平均工资水平。关爱教师,促进教师身心健康,让教师成为最受人尊敬的崇高职业,为推进基础教育均衡发展、实现教育现代化提供持续动力。

三、加强教育信息化建设,改进教育教学方式

信息化是促进教育发展最有潜力、最为活跃的要素,是推进教育均衡公平、实现教育现代化的有效手段。

一是建立完善教育信息化技术服务支持体系。按照教育部《教育信息化“十三五”规划》的要求,要加强教育信息化的科学谋划和顶层设计,探索建立“政府主导、市场参与、学校自主选择”的教育信息化投入机制,充分发挥教育信息化在基础教育的应用。深入推进“三通两平台”建设,建立完善教育信息化技术服务支持体系,不断提高信息化标准和应用水平,通过教育信息化推进教育现代化。

二是大力开展“互联网+教育”的探索与实践。要大力加强数字校园、智慧课室、创客空间等信息化条件建设,将大数据、云计算、人工智能等技术广泛应用于智慧型校园。积极开展基于“互联网+”的在线智慧教育模式创新,引进利用国家级优秀网络课程、名师课程、名校课程等,同步共享优质教育教学资源。

三是深化信息技术与教育教学内容的融合。要提高教师的信息素质,增强其运用信息技术的能力,提高课堂教学质量。不断增强学生创造性思维和自主学习能力,努力培养信息化时代学生的发展能力和创新能力。探索利用信息化手段持续、隐性记录学生成长学习的过程轨迹,进行多维度诊断分析,助力学生学业进步。

四、坚持特色发展,促进学生全面发展与个性成长

教育均衡发展要特别注重内涵式发展,以注重教育过程、提高教育质量、关注学生差异、促进学生个性发展为标志。教育现代化的根本是教育主体即学生的现代化,而推进学生主体的现代化离不开学校的内涵提升和特色发展。学校特色发展是推进教育均衡发展和教育现代化的重要环节,也是实现学生个性化发展与全面发展的有效途径。因此,基础教育应注重内涵提升和特色发展,满足不同受教育者多元、开放的选择需求。

一是要有特色地全面推进素质教育。将素质教育贯穿于学生教育的全过程,落实到每一个课堂和环节,构建具有区域和学校特色的教育教学体系。强调课程价值和导向的多元化和全面化,在注重知识与能力教育的同时,注重对学生的情感、态度和价值观的引导和培养。加强对学生社会主义核心价值观教育,内化于心,外化于形。要充分挖掘和发挥学生的个性特长和潜力,组建相关的兴趣培训组织和团体,提供展示和培养综合素质和能力的平台。

二是重点推动科学化特色化课程改革。要强化课程改革培训和指导,以学生为中心,深入推进特色课程改革,建立和完善有鲜明特色的国家课程、地方课程、校本课程相融合的三级课程结构体系,促进学生全面发展的同时,让学生富有个性地健康成长和发展。

推动教育均衡发展、推进教育现代化是立足我国教育事业发展新形势、办好人民满意的教育迫切需要和必然要求。我们广大教育工作者要在党的十九大精神指引下,不忘教育初心,牢记育人使命,为建设教育强国、全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出更大的贡献。