您现在的位置>> 首页>> 学术动态 >> 具体新闻内容

韶关学院学者论坛532期:如何快速提高书写水平

66(周三)19:30时将在图书馆一楼学术报告厅举办韶关学院学者论坛第532期:如何快速提高书写水平,特邀梯形格练字法创始人,书法家赵汝飞先生主讲。主办单位:图书馆、美术学院。欢迎广大师生踊跃参加!

讲座提纲:

一、练字的意义;

二、练字的技巧;

三、汉字间架结构原理。

主讲人介绍:

1958 年出生于四川盐亭,中国著名书法家、梯形格练字创始人,具有中小学全科及中学理科三十余年教学经验的资深教师。将传统书法与现代科学及教学艺术有机结合,利用“黄金分割”“杠杆平衡”“透视原理”等知识,创立了“梯形格练字法”。在结构原理、习字方法和训练步骤方面有着重大突破,彻底根除了传统练字的盲目模仿、烂字记忆、海量练习三大弊端。2012 年获国家专利(专利号:赵汝飞、“ 赵汝飞练字” 品牌简介等资料ZL 201230188491.9)、2013 年获“爱国主义杰出人物”荣誉称号、2016 年获“优秀书法教育成果创新奖”等荣誉,并被央视、北京卫视及中国报道等多家媒体采访报道,现任国家关心下一代委员会成立的中华汉字书写指导办公室执行主任。2018 4 月赵汝飞创新习字法入编《中华人民共和国年鉴》。2010 年后相继出版了适合不同群体的实用书写教材《硬笔书法快速入门》《梯形格习字法》《写字训练营(1-6 年级)》《梯形格练字法》《赵汝飞练字(楷书上下册)》《赵汝飞练字(行楷书)》《赵汝飞练字(应试书写技法 4 册)》等。