您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

音乐学院再次倾情呈现西方歌剧杰作《奥菲欧》

522日晚,我校音乐学院在学校北区音乐厅再次顺利复排西方歌剧杰作《奥菲欧》。音乐学院院长杨相勇、党委书记谷永芹亲临演出现场,与在座近三百名校内外嘉宾与师生共同观赏了此次艺术盛宴。

演出开始前,杨相勇院长为本次歌剧揭幕寄语。他表示,歌剧《奥菲欧》作为集音乐学院师生之力倾情排演的西方经典歌剧,其上演是我院教学实力和艺术实践水平的综合展现,体现了我院以“剧、演、赛”的教学实践模式营造学习氛围、提升教学水平的有力举措和阶段成效。杨院长指出,音乐学院歌剧表演与研究以学习西方歌剧为借鉴,以发展中国歌剧为根本,以培育粤北地区风格歌剧为目的,致力探索适合地方发展的歌剧方向,围绕学校建成高水平应用型大学的目标,在不断的艺术实践中培养弘扬社会主义核心价值观、“团结爱业,德艺双馨”的应用型音乐表演人才。

歌剧《奥菲欧》是世界上第一部歌剧杰作,故事内容起源于希腊神话中的传说,取材于意大利古老牧歌剧,是在巴洛克初期由意大利威尼斯歌剧代表作曲家蒙特威尔第所创作的经典音乐作品,在世界音乐文化史上具有重要历史意义。我校音乐学院此次复排呈现的版本,邀请美国卡罗莱纳州中央大学音乐系教授、音乐教育家兰斯以及美国北卡州洛林斯伯勒大学音乐戏剧和舞蹈学院声乐教授克拉若·奥布莱恩根据实际情况改编,由音乐学院歌剧中心师生历时近两个月的排练倾情打造,以全新的形式为这部古老的歌剧赋予了地方特色与生命力。在器乐演奏部分,为了营造与剧情相符的背景,由我院管乐团成员采用电钢琴伴奏,展现出古钢琴的质朴音色。五幕歌剧一气呵成,没有中场休息,以乐队的演奏相连接。全体参演师生的精彩演出赢得了在场观众的热烈掌声。




据悉,在学校党委及相关部门的支持下,韶关学院音乐学院歌剧中心暨北京大学歌剧研究院、韶关学院歌剧本科人才联合培养基地于20163月正式揭牌成立,同年9月成立音乐学院表演系声乐歌剧教学团队。近年来,音乐学院及歌剧中心推出多部中、西方经典音乐(剧)作品展演,为丰富校园文化生活、推进高雅艺术进校园作出了积极贡献。