您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

美国北德州大学晏良军教授应邀来我校开展讲座

72下午,由英东食品科学与工程学院特邀的美国北德州大学晏良军教授,在图书馆学术报告厅举办韶关学院2018年第4“丹霞论坛”。论坛主题为“Two proteins in two deadly diseases(两种酶在两种致命性疾病中的作用)”。会议由食品学院钟瑞敏院长主持,学院部分教师和学生参加。

首先,钟瑞敏对远道而来的晏良军教授表示热烈欢迎,并介绍了晏良军教授的简要情况,对他不辞辛劳为师生们开展学术讲座表示由衷的敬意。随后,晏良军教授进行了题为Two proteins in two deadly diseases(两种酶在两种致命性疾病中的作用)的学术讲座。

教授采用双语方式,阐述两种线粒体蛋白:双氢脂酰胺脱氢酶(DLDH)和复合物I,它们都是NADH/NAD+依赖的酶。DLDH的主题是讨论抑制这种酶作为诱导中风耐受的可行的药物靶点,以及该蛋白在氧化还原信号和神经保护中的氧化修饰机制。关于复合物I的主题是讨论糖尿病细胞中观察到的复杂的I超活性机制,目的是探索抑制复合物I超活性的策略,可以作为治疗糖尿病的治疗方法。讲座后有提问互动环节,同学们都积极地向教授提出与报告主题相关的问题,互动氛围热烈。

通过本次学术讲座,让同学们进一步学习了透过现象看本质,理解事物的内在原理,利于同学们更好地理解物质和促进同学们的认知进步。