您现在的位置>> 首页>> 通知公告 >> 具体新闻内容

关于做好2018年暑假和新生入学期间学生资助宣传工作的通知

各二级学院、相关部门:

为切实贯彻落实党的十九大精神和教育部党组[2017]62文有关资助育人质量提升工程建设的要求,根据教育部全国学生资助管理中心教助中心[2017]202号、[2018]67号文,广东省教育厅粤教助办[2018]33号文、粤教助函[2018]35号文通知,就我校2018年暑假和秋季新生入学期间学生资助宣传工作通知如下。

一、高度重视学生资助宣传工作

要把学生资助宣传放在教育宣传工作的重要位置,充分运用新思维、新理念、新手段,开展全方位、大力度、强实效的学生资助集中宣传,讲好资助故事,传好资助声音,强化资助成效,推进学生资助宣传工作常态化、制度化,形成精准用力、持续发力、久久为功的良好局面。

写好学生资助奋进之笔、答好学生资助民生试卷,是全体学生资助工作者的神圣使命。我校学生资助工作者要按照教育部全国学生资助管理中心《致学生资助工作者的一封信》中的要求,拿起手中的“扩音器”宣传好国家助学政策,保持资助“热线”畅通为学生及家长释疑解惑,坚持精细管理“应助尽助”落实好政府资助“大礼包”,同时在资助宣传工作中要切实保护好学生隐私信息。

二、学生资助宣传工作重点

(一)加大对建档立卡学生补助、国家奖助学金、国家助学贷款、新生入学资助、新生入学“绿色通道”政策的宣传,加强对学生上学“三不愁”的宣传解读,做好学生资助宣传台账的登记工作。

(二)切实做好全国资助中心致初、高中毕业生“两封信” 的印发工作,将“两封信”印制成传单、海报在校园显著位置张贴或在中学校园及社区散发。

(三)开好主题宣讲会。通过主题班会、政策宣讲会、受助优秀学生报告会、招生宣传、校园开放日等活动,宣传国家助学政策。

(四)开展家庭经济困难学生实地走访活动。积极组织本校资助宣传大使、助学工作人员走进社区街道、走进农村,走访学生家庭,特别是偏远山区、少数民族地区家庭经济困难学生家庭,将国家助学政策送到千家万户。

(五)确保学生资助热线电话顺利畅通。学校在校园网、微信公众号、宣传单、海报、招生简章、入学手册等媒介上公布学生资助热线,及时为学生及家长答疑解惑。

(六)重视媒体舆情的沟通应对工作。积极争取省市媒体对学校资助宣传工作的支持,引导媒体积极宣传资助政策和成效,学校争取每年在省市媒体刊发有关学生资助的报道。

(七)积极开展暑期“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,三支省级团队分赴粤北粤西的翁源、英德、乐昌、徐闻等县市农村地区开展政策宣传,要制定详细工作方案,落实各项宣传细节,务求实效,并及时向省助学办报送工作开展情况和调研报告。各学院要利用暑期“三下乡”的机会,兼顾学生资助政策宣传,分赴全省各地乡村开展宣传活动,有关资料由助学中心统一制作。

(八)做好学生家庭经济状况评估工作。坚持标准,严格审核,及时报送,科学分析,精准认定家庭经济困难学生困难等级,及时给予精准资助。

(九)做好2018级新生入学“绿色通道”和新生助学金、国家助学贷款工作,及时准确落实国家助学政策。

(十)加大入伍服役学生国家补偿资助政策和广东省“三支一扶”贷款学生贷款代偿、“南粤助残工程”、少数民族专项助学政策的宣传力度,帮助符合条件的学生及时申请获得资助。

三、学生资助宣传工作总结表彰

(一)资助宣传工作结束后,三支“助学政策下乡行”省级团队和每名队员需进行总结汇报演讲,团队需按照格式要求提交一篇不少于3000字的宣传和调研工作报告、不少于10张活动图片,每名队员需提交不少于500字的心得体会,920日前发送至邮箱qgzxglb@126.com

(二)学校根据各学院学生和团队成员开展学生资宣传工作情况,评选出一批优秀学生“资助宣传大使”, 给予奖励,颁发荣誉证书。

(三)学校助学中心要形成书面总结报告报送省厅学生资助办公室。

韶关学院学生资助工作领导小组办公室

2018711