您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校举行2018年韶关市大中专学生暑期社会实践活动启动暨韶关学院大学生志愿者暑期“三下乡”出征仪式

720日上午,我校在北区体育馆举行2018年韶关市大中专学生暑期社会实践活动启动暨韶关学院大学生志愿者暑期“三下乡”出征仪式。韶关团市委书记刘海旺,韶关市教育局副局长刘文胜,韶关市技师学院副院长谢戈台,韶关市精神文明委员会未成年人科科长彭振,学校党委书记孔云龙、校长廖益、党委副书记陈俊林、副校长姚红光出席会议。会议由校团委书记倪婧主持。


孔云龙授旗


孔云龙在讲话中充分肯定了我校在暑期“三下乡”社会实践活动、大学生援藏支教工作中所取得的成绩,向即将奔赴各地开展实践服务活动的老师、同学们致以亲切的问候和美好的祝愿,要求相关单位要加强具体工作的组织实施和安全保障,积极推动校地联动、校企合作。他希望实践队员要坚定理想信念,坚持不懈地用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,勇于担当,以实践安身立命,砥砺品质,要在服务西部、服务基层、服务群众的实践中虚心向群众学习,在锻炼中努力长才干、作奉献。


廖益授旗

陈俊林授旗


出征仪式上,刘海旺、刘文胜、彭振、谢戈台为韶关市各大中专院校社会实践队授旗,孔云龙、廖益、陈俊林、姚红光分别为我校社会实践队、校级重点队、大学生党员社会实践先锋队、第八批援藏支教志愿服务队授旗。


姚红光授旗

刘海旺授旗


活动现场,志愿者学生代表江娉庭发言,全场500多名师生齐声高喊坚定誓言,共同表达积极投身志愿者社会实践活动的热情与决心。

孔云龙、廖益、刘海旺、与实践队员、援藏支教志愿者代表共同推动出征拉杆,揭开了今年暑期“三下乡”社会实践活动暨第八批志愿者援藏支教服务的序幕。


孔云龙、廖益、刘海旺、与实践队员、援藏支教志愿者代表共同推动出征拉杆



仪式结束后,孔云龙、廖益等领导在出征车前与即将奔赴我校扶贫点南雄市湖口镇三角村开展实践服务的学校中心队师生一一握手送行,与第八批援藏支教志愿者合影留念,表达学校对他们的殷切关怀和热切期盼。


合影


据悉,我校今年暑期按照“灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动方案”的要求,以“青春大学习 奋斗新时代”为主题开展“三下乡”活动,集中组建了216支实践队伍,设立校级重点队25支、校级立项团队34支、院级立团队157支,共2200余名师生参加集中组队社会实践活动,活动内容包括理论宣讲、社情观察、关爱农村留守儿童、便民志愿服务、“美丽乡村”志愿行动等。其中三支实践团队成功入选团中央专项实践团,“先锋践行新思想?知行合一大学习”大学生党员志愿服务队成功获得省委教育工委立项。

同时,根据省教育厅关于推动教育援藏结对帮扶工作的要求,按照学校党委的部署,此前,团委、教务处等职能部门与体育学院、美术学院、音乐学院、韶州师范分院紧密联动,遴选出40名优秀大学生作为我校第八批援藏支教志愿者奔赴西藏林芝开展支教服务。经过严格的选拔、体检和培训,40名志愿者将于8月中旬背上行囊,奔赴西藏林芝市巴宜区多所基层小学、幼儿园开展为期近半年的支教服务,为推动西部发展贡献青春力量。

校党委委员、党委办校长办主任邓远崇,党委宣传部、学生处、马克思主义学院等部门负责人,校团委委员、团学干部,各实践队指导老师、实践队员、第八批援藏支教志愿者以及韶关市各大中专院校暑期社会实践服务队代表共500人左右参加出征仪式。