您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

迎校庆 促评估︱我校学子在全国大学生机械创新设计大赛中喜获一等奖

724日,第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛落幕。我校获得国家一等奖1项、二等奖2项的佳绩,这也是我校时隔12年后再次摘得全国大学生机械创新设计大赛国赛一等奖的桂冠,并创造了历史最好成绩。

本届大赛的主题是“关注民生、美好家园”,内容为“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;辅助人工采摘包括柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。大赛于20174月正式启动,共收到全国28个省703所高校5825项参赛作品,涉及学生达10万人,经过校赛、省赛、国家预赛的层层选拔,最终来自113所高校的181(约3%)支队伍脱颖而出进入最后现场决赛。经过现场展示问辩和理论答辩两个环节的PK,最终评选出国家一等奖和二等奖。我校共有3项作品荣获决赛资格,其中入围决赛现场1项(广东赛区总计3项,其余2项来自广东工业大学及汕头大学)。

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准成立大赛组织委员会、由教育部高等教育司发文举办的全国大学生重要科技活动之一。大赛自2004年创办以来,每两年举办一届,现已成为国内最具影响力、机械行业内知名度最高、培学生工程实践能力、创新设计能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目。


获奖证书

获奖学生风采

合影