您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

【2018年暑期“三下乡”社会实践】英东生命科学学院暑期实践队开展“走进敬老院”活动

旨在了解老人们的生活状况,关心他们的日常起居和家庭情况,为他们送上真诚的问候与关怀,7月22日下午,英东生命科学学院于韶关市仁化县城口镇开展了暑期“三下乡”系列活动之慰问空巢老人的社会实践活动。参与本次志愿服务的有英东生命科学学院团委老师张坤及其带领的生科院奋进正当时暑期实践队。

尊老是中华民族的传统美德,实践队队员们本着弘扬中华民族传统美德这一原则向敬老院出发。慰问活动伊始,生科院奋进正当时暑期实践队队员们与敬老院的院长展开了亲切的交谈,了解老人们的生活起居状况,表明此次慰问活动的目的。在慰问过程中,队员们发现老人们的生活十分简朴,他们的儿女也不在身边,多了许多的牵挂和寂寞。在整个活动期间,队员们三五结伴,陪着老人们聊聊家常,了解他们的日常起居,倾听他们的话语,嘘寒问暖。虽然有些老人上了年纪,沟通起来并不容易,但队员们克服了种种客观因素,为老人们带来了欢声笑语。在这期间,有一位老爷爷更是把他珍藏多年的粤剧唱盘一一展示给大家看。除此之外,还有的队员帮老人洗衣服、理头发、洗脚等,让他们感受到了儿女在身边时的温暖与亲切。活动最后,所有队员为敬老院的老人们表演节目。或许他们的歌声并不是最动听的,舞步不是最整齐的,但他们对待老人的心却是最赤诚的,他们都希望能带给老人们快乐和温暖。敬老院院长也热情地唱了一首红歌替老人们向我院实践队全体成员们表示衷心的感谢。

快乐的时光总是短暂的,实践队队员们给老人们表演完节目后,慰问活动便接近尾声。老人们站在门口不舍地挥手送别实践队。活动结束后,团委老师张坤总结本次慰问老人活动的意义。他还谈到了城乡的巨大变化,并鼓励大家要多向基层发展。

通过本次活动,实践队队员们的慰问给老人们带来了关心和温暖,让他们感受到来自社会的关心,也展现了当代大学生的精神面貌,体现当代大学生们的无私奉献精神。同时,队员们在这次活动中更加懂得了敬老与感恩。此外,希望那些奔波于工作、常年不回家的人们不要忘了等候自己回家的孤独的父母。