您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

【2018年暑期“三下乡”社会实践】英东生命科学学院开展寻访基层校友

旨在加强母校与校友的联系,宣传母校的建设发展成就,了解校友成长历程和发展现状,同时传达母校对校友的关心,增进母校和校友的感情,7月23日下午,英东生命科学学院奋进正当时暑期实践队于仁化县城口镇镇政府开展2018暑期“三下乡”系列活动之寻访基层校友实践活动。

寻访活动伊始,实践队队员们先向其中一名校友顾智波了解了他当时就读韶关学院的基本情况。而关于基层工作方面,顾智波则结合自身的基层工作经历来抒发自己这几年在基层成长的感想。他表示在基层工作要统筹兼顾,不能以单一模式处理问题,同时也要结合实际,实事求是。

接下来,实践队队员寻访了第二位校友邓卫华。首先他对学院实践队的到来表示热烈欢迎,他以自身的日常工作为例,提出在基层工作要学会站在群众的角度思考问题,要设身处地为农户们考虑,重要的是,在基层工作更需要站在国家的角度做好群众的思想工作。他特别强调立足基层、加强基层锻炼对于当代大学生的职业生涯至关重要。

随后,第三位校友高卫勇现任恩村第一书记,他首先表示学院实践队的技术扶贫工作对贫困农户来说十分有意义,并对学院实践队工作表示充分的肯定。

紧接着,当谈到母校目前的发展变化,第四位校友冯子超表示韶大的学生时代给了他很多美好的回忆,至今,很多师长的话犹在耳畔,现在,大学的同学朋友仍保持联系。冯子超表示,大学时期读的是中医学专业,后来又以“为良相,不为良医”的心态选择走上服务基层的道路。当队员们问到毕业生工作去处时,他特别嘱咐其实无论是到城市工作还是到基层工作,都是对国家、社会的一种奉献。带着“此心归处是基层”的工作热情,他在基层工作中以自己的方式逐渐做出自己的业绩。

此外,第五位校友张路强十分热情地与实践队队员们分享了自己在大学时期的经历与想法,他表示在大学期间必须要立下坚定的目标,正所谓“有志者,事竟成”,就是无论遇到什么困难,都不要放弃当初的理想,坚定信心,坚持下去。

最后,第六位校友张娜,她特别嘱咐实践队队员们带回对母校的真挚祝福,表达她作为一个在外的韶大学子对母校的感恩之情。而她的句句箴言,也包含着她作为一个学姐对于学弟学妹的殷殷教诲。这些字句,不仅让队员们体会到校友情之深,也让他们体会到这种经验交流带来的裨益。

本次实践活动不仅让实践队队员们认识到基层工作的重要性,更让他们体会到基层工作要“不忘初心,牢记使命”,时刻服务于群众的信念。