您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

【2018年暑期“三下乡”社会实践】爱心义教,薪火不息——教育学院红十字分会与义教队梅村小学活动纪实

7月20号,教育学院红十字分会与义教队队友们满怀期待乘坐着大巴来到了本次暑期社会实践活动的地点:梅村小学。他们在这里开展为期五天的“三下乡”社会实践活动梅村小学的小朋友们大部分都是留守儿童,需要队员们多加关心,促进成长。在这天的“三下乡”活动中,队员们授予学生爱国知识、禁毒知识、药理知识、绘画知识以及外出安全知识等,同时在下乡家访中进行了国家助学政策的宣传活动

本支队伍“三下乡”活动的主题为“爱心义教,薪火不息”,参加本次活动的人员有指导老师刘颖慧、教育学院团委副书记吕琬莹和教育学院团委秘书长蒋婷以及教育学院红十字分会与义教队队员们。


用心下乡,满载希望

7月20日第一天,队员们准备了“团体心理辅导课”和游戏,目的是让小朋友放松心情,熟悉了解彼此,也让队员们了解他们的个性特点。队员们通过音乐配合,让孩子们能更快融入课堂之中。队员们表示,希望以此打破与孩子们不熟悉的场面,尽量让孩子们对他们敞开心扉,做熟悉的朋友,增进彼此间的感情,更好地做好之后的教育工作


盛夏相遇,用心陪伴

7月21日第二天队员们进行了急救知识和伤口包扎。急救知识课是按照小组形式开展的,队员们给每个小组发放了纱布,进行详细讲解和耐心的指导。此外,在手语传授课以及急救传授课结束后,队员们考虑到小孩子们回家路途遥远或是路程崎岖的缘故,亲自接送孩子们回家。

也许是从未接触过此类课程十分感兴趣,孩子们对于急救知识与伤口包扎显得十分感兴趣。因此队员们决定可以多开展各种各样的活动课程,以满足孩子们的学习需求。再者,对于孩子们相对薄弱的科目,可在课后进行一对一的辅导,亦或是以新颖的形式开展课堂教学,重新唤起孩子们对该科目的学习热情。


用心教导,资助政策宣传

7月22日第三天,义教队队长邀请教育学院2014级小学教育的唐子欣师姐进行了校友采访,在采访过程中,唐子欣师姐认为大学生应该多参加类似于这样的“三下乡”活动,增强对社会的认识,培养自身的责任感。对于今年10月将迎来韶院的60周年庆,她的感触也非常深。在队长采访的同时,其他的队员去体验了农活帮助晒稻谷的夏叔叔收他家的稻谷,队员们表示是第一次干这样的农活,得知食物来之不易,正所谓“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

在药物知识课堂上,红十会的三个主要负责人长谢镇峰、何保力和赵卓欣一同上阵,给小朋友们介绍了常用药物的使用方法和注意事项。这让他们对药物有一定的了解,也有应对处理突发情况的处理能力,让他们对受伤有一定的概念。队员们表示,希望用心教导小朋友们弥补他们所缺失的部分知识。队员们认为用心教导与付出,是对孩子们负责的表现,期望他们能够更好地成长。

同时,队员们在护送小朋友回家的行程中,对当地村民进行了学生资助政策的宣传活动,给他们发放相关的资助政策资料并进行认真细致的解答,切实加强对家庭经济困难学生上学“三不愁”的宣传解读,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。


以爱之名,与爱同行

7月23日是红十与义教队三下乡活动的第四天了。今天的课堂分别是红十带来的“认识毒品,远离吸毒”禁毒知识课义教队阮雪文、吴咏岚带来的“悦纳自我”心理课以及张志辉、张钰苒带来的“爱国知识课堂”。在“悦纳自我”的课堂上,队员们通过让小朋友们造句“我是一个怎样的人”,通过简单的教学方式,让学生对自身有一定地初步认识。除此以外,在爱国知识课堂中,张志辉首先给大家讲解了什么是爱国,其次给大家举例了身边的表现爱国的事情,比如升国旗戴红领巾和唱国歌等,不断加深学生们对“爱国”这个词的认识,也让他们从小贯彻爱国的观念,树立良好的品行!


相遇是缘,不负此行

24号这一天是我们与小朋友们相处的最后一天了,虽然与他们只有短短的五天的相处时间,但是大家都已经把对方当成了自己最好的朋友。队员们在这最后一天进行总结的时候回忆起刚面对孩子们的那份陌生,现在又想着马上就要与他们离别了,甚是不舍。短短的总结会,也让我们真正的明白了自己在这一次的“三下乡”活动中到底收获了什么,那就是友谊,与孩子们和队员们的友谊。在收拾行李打扫好卫生后,队员们就要与与孩子们告别了,孩子们也是非常的不舍,有的孩子还特意写了信给我们的队员,这让我们很感动!也感到非常的幸福!