您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

【2018暑期“三下乡”社会实践】弘扬文明新风 推动乡村振兴——旅地学生党员进驻岭背村开展乡村社会经济发展调研

为助力善美韶关文明城市创建工作,进一步推动乡风文明乡村振兴培养锻炼大学生党员服务群众的意识与能力,我院“美丽乡村·善美丹霞”丹霞乡村优秀传统文化振兴与旅游发展研究实践团的岭背村小分队持续在该村开展调研实践工作全力支持“善美韶关 仁爱仁化 乡约丹霞”环丹霞一村一史馆公益筹建



 岭背村特色农产品——皇帝柑


发展生态农业文化,推动经济多元化。目前,岭背村在种植水稻、花生等农作物的同时,大力发展皇帝柑、沙田柚等特色农产品。村民在辽阔的山地上培育了大片的果林,形成布局合理、特色明显的农业分布区。皇帝柑、沙田柚等优质、丰硕的果实为岭背村带来了经济效益,推动了岭背村经济朝多元化方向发展,为新农村建设夯实了物质基础。 


 

村民向志愿者阐述新时期下村庄的变化


紧跟时代步伐、共创美好生活。岭背小分队走进村庄,拜访了当地一家瓜果种植大户。吴叔作为新时代下岭背村社会经济文明建设成果的见证者之一,他向志愿者阐述了近十年来村庄的变化。岭背村在建设新环境、培育新农民、塑造新风貌等方面非常重视,扎实推进新农村建设工作,推广农业生产新技术,完善了水库、灌水渠等农田基础设施建设,农民经济收益大幅度提高,许多农户建起小楼房,生活条件得到逐步改善。


 

志愿者前往车湾村委会开展调研工作


乡村振兴,规划先行。在岭背村现任村长周林发的介绍和帮助下,岭背小分队拜访了岭背村小组所归属的车湾村村委会,与村委会书记进行了座谈。在谈及如何推进岭背精神文明建设、建设社会主义新农村的问题时,李书记表示按照计划在未来几年中,将对岭背村进行全新的规划和改革。通过在鱼塘中种满荷花、在百年大树下增设娱乐设施等工作,改善乡村环境,整治村庄卫生环境;在空地上建设文化广场以及村史馆,丰富村民文化生活、加强村庄的精神文明建设,并进一步挖掘岭背旅游资源,打造一条富有当地的旅游路线,积极主动融入乡村旅游发展和全域旅游发展,为岭背传承优秀传统文化、树立文明新风、推动岭背乡村振兴打下坚实的基础。