您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

国家督学、校长廖益参加专家组赴宁夏回族自治区核查政府履行教育职责情况

624-29日,受国务院教育督导委员会办公室委派,以中国工程院院士康振生为组长、廖益校长为副组长的专家组对宁夏回族自治区人民政府履行教育职责情况进行实地核查。

24日上午,廖益主持召开专家组与自治区人民政府见面会,康振生院士作了讲话,明确了核查内容和核查方式,并对核查工作提出了要求。自治区副主席杨培君汇报了自治区人民政府履行教育职责情况。自治区党委组织部、宣传部、编办、综治办、发展改革委、教育厅、财政厅等16个单位和宁夏大学、宁夏医科大学等5所高校的负责人共80余人参加了见面会。

24日下午-26日上午,专家组对照测评点,以听取汇报、查阅文件、随机访谈等形式进行实地核查工作,对自治区编办、发展改革委、教育厅、民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、党委组织部、住房和城乡建设厅、残疾人联合会等9个责任部门的负责人进行了访谈核查。

26日下午-28日,康振生院士带领第2小组赴固原市及有关县开展实地核查。廖益带领第1小组深入到宁夏大学、北方民族大学、宁夏职业技术学院及灵武、永宁等区县的7所中小学和灵武职业教育技术中心等各类院校开展实地核查。自治区教育工委书记、厅长李秋玲、自治区教育厅副厅长张治荣、自治区政府督导室副主任衡鸣及相关院校负责人等分别陪同实地核查。

在宁夏大学,廖益等考察了省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室、教育部重点实验室、教育部工程研究中心等实验室。听取了党委书记金能明、副校长谢应忠等就宁夏大学办学特色和发展现状等情况的介绍。

 


宁夏大学党委书记金能明(右一)介绍国家重点实验室建设情况

 

在北方民族大学,廖益等先后考察了学校创新创业学院的众创空间、创新团队工作室和化学与化学工程学院工程训练中心,听取了党委书记刀波、副校长李岩青等就大学生创业基本情况、创新人才培养工作所作的汇报和化工学院相关情况介绍。专家组与创新创业团队学生进行了交流。

 

 

专家组第1小组考察北方民族大学众创空间

 

专家组第1小组考察北方民族大学工程训练中心

 

在宁夏职业技术学院,廖益等实地考察了学校智能制造基地、物流实训中心、软件学院实验实训室、学生食堂等。认真听取了马希荣校长有关学校历史沿革、办学现状、办学特色及教学改革等基本情况的介绍,专家组对学校近年来在教学科研、技能大赛和服务地方经济社会发展方面做出的贡献表示肯定。考察中,专家组还与学生亲切交谈,详细询问了他们在学校的学习生活情况。

 

 

专家组第1小组考察宁夏职业技术学院物流实训中心

 

专家组第1小组考察宁夏职业技术学院智能制造基地

 

核查中,专家组充分肯定了宁夏大学、北方民族大学、宁夏职业技术学院等院校所取得的成绩,希望他们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足宁夏、扎根宁夏,继续坚持教育优先发展战略,认真落实好国家教育决策部署,着力深化教育综合改革,注重内涵提升,改善办学条件,引导学校走向内涵发展、特色发展之路,为推进宁夏回族自治区教育协调发展,进而推动经济社会发展做出更大贡献。

专家组第1小组还核查了灵武县的灵武三中、灵武职业教育技术中心,永宁县的永宁中学、永宁县第一幼儿园等7所学校和幼儿园。

 

 

专家组第1小组考察灵武三中

 

专家组第1小组考察灵武市第小学

 

专家组第1小组考察永宁县第一幼儿园

 

28日,廖益在银川市政府大楼主持了市区履行教育职责汇报会,银川市副市长钱秀梅,兴庆区、金凤区、西夏区等3个区主管教育工作区长分别汇报了市、区落实国家和自治区有关政策的情况。市委组织部、编办、教育局、发改委等10多个单位负责人参加会议。专家组就政策法规落实、教育投入、食品及校园安全、编制、教师队伍建设及教师待遇等有关方面进行了问询与核实。

 

 

银川市汇报会现场


在核查期间,宁夏自治区主席咸辉、宁夏自治区常委张柱等分别会见了专家组一行。

 

 

宁夏自治区主席咸辉(左二)看望康振生院士(中)、廖益校长(右二),区政府秘书长房全忠(左一)、教育工委书记、教育厅厅长李秋玲(右一)陪同


本次赴宁夏回族自治区核查专家组成员还有上海理工大学副校长陈斌、湖北职业技术学院院长朱虹、西北农林科技大学教育处副处长潘瑞、呼伦贝尔市教育研修学院副院长丁金亭、华北电力大学高级工程师张继红、教育部督导局干部崔天雪等。

各核查组分赴各地前,在上海进行了集中培训。教育部党组成员、副部长朱之文出席培训会并讲话。教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超,教育督导局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任郭佳就实地核查作了具体安排并提出了评价要求。

据悉,本次国务院对省级政府履行教育职责情况进行评价,是新中国成立以来第一次开展该项工作,是党中央、国务院提出的明确要求。为此,国务院教育督导委员会向各地派出32个核查组,对31个省(区、市)省级人民政府和新疆生产建设兵团履行教育职责情况进行实地核查。核查的内容主要含括贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律、法规、规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进教育工作情况,加强教育保障情况,规范学校办学行为等。《对省级人民政府履行教育职责的测评体系》包括六个方面,分为38项测评内容,共92个测评点。

(注:图片来源于有关网络,文字内容综合有关网络报道。)