您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

【2018年暑期“三下乡”社会实践】美术与设计学院墙绘志愿服务队“美绘韶乡-红色三角村”暑期实践活动


践行和学习十九大报告精神、响应团中央关于开展大学生暑期社会实践号召,美术与设计学院组织墙绘志愿服务队--“美绘韶乡之三角村红色小分队”,共计23名队员与指导老师,加入校中心队并肩开展“青年大学习,奋斗新时代”暑期社会实践。从2017年7月20日开始,队伍在南雄市三角村开展了为期六天的墙体彩绘创作实践活动,绘制了100余平方米的《红色三角村》与《红色书屋》主题墙绘。

 

聚雄师,展风采

“美术与设计学院墙绘志愿服务队”有着优秀的传统、墙绘经验、丰硕的实践成果。队伍党员志愿者、团学联骨干、在校学生以及“奥创彩绘创业团队”的毕业生志愿团体所组成,是韶关学院暑期社会实践特色服务团队。队伍专业配备精良,配备平面绘图设备、灯光设备、营地设备、登高设备等等们专业技能过硬,不少队员都具备有深厚的墙绘功底以及实战经验。

 

 

杨洪发书记与实践队准备会议上合影


7月18日晚,党委书记杨洪发、辅导员兼指导老师庄荦荦在美术楼召开“美绘韶乡”分队的工作部署和准备会议。为本次“三下乡”暑期社会实践活动做动员部署与工作准备。

   

 

叶灯洲副书记与队伍出征合影

 

意气风发赴三角

7月20日上午,出征仪式上,校党委书记孔云龙、校长廖益亲自到场为队员们践行。


 

国家督学廖益校长与队员握手践行

 

 

当地实景图

 

随后,服务队于北区体育馆前出发,前往本次实践地----南雄市湖口镇三角村。在当地,实践队通过与当地村委干部的进行交流与调研,在扶贫干部朱林山老师共同策划下,决定在三角村村口的墙面上进行大型墙绘主题创作《红色三角村》,创作内容反映新时代农村人民们的辛勤劳动场景和丰收场面。主题上体现“全面建设小康社会”“乡村振兴”“精准脱贫”等红色题材。并在村委大楼绘制《红色书屋》。

 

 

笔走乾坤绘美丽乡村

7月20日到7月25日期间,韶关学院美术与设计学院墙绘志愿服务队在三角村村口、村委大楼二楼的“红色书屋”、三角小学的白墙上进行墙绘,实践队员以两人或三人一组的形式进行墙绘创作,相互配合。烈日炎炎,队员们无惧骄阳,每一位同学都在墙上挥洒汗水和丙烯墙漆涂料,到了夜晚,同学们仍保持着高昂的艺术创作精神,搭设起灯光以便开展了夜间作业。深夜中,蚊虫密布,同学们不怕蚊虫叮咬,浑身抹上驱蚊水与风油精继续作业。在同学们高效率高质量的工作下,墙绘工作如期完成。


队伍首日三角小学夜间墙绘

队伍次日三角村村口开展《红色三角村》墙绘 

 

队员们夜间作画(1)

队员们夜间作画(2)

 

队员们夜间作画(3)

 

 

队员们绘制《红色书屋》

《红色三角村》墙绘成果(1)

 

《红色三角村》墙绘成果(2) 

 

《红色书屋》墙绘成果

 

 

完美落幕,成果突出

7月25日,在服务队即将完成三角村墙绘作品之际,韶关学院党委书记孔云龙,国家督学,校长廖益来到南雄市三角村,视察正在进行墙绘实践的服务队。

 

云龙书记、廖益校长一行的到来


 

在南雄市领导班子成员、湖口镇政府官员、三角村村委干部、扶贫干部等人的陪同下,孔云龙书记、廖益校长一行人首先参观了三角村村口的《红色三角村》大型主题墙绘。随后,在校团委书记倪静以及美院实践队指导老师庄荦荦的陪同下,领导们询问了在场作业同学们几天来的工作情况、生活情况,对服务队多日来顶着烈日艰苦奋战的下乡精神给予了高度的好评。接着,孔书记、廖校长一行继续前往《红色书屋》彩绘点进行视察。校领导们到来又一次鼓舞了队员们的士气,给满头大汗的同学们增强了极大的信心。

   

 

实践队伍风采(1) 

 

实践队伍风采(2)

 

7月25日下午,学院党委书记杨洪发、副书记叶灯洲在学院会议室迎接队伍的凯旋归来,并与中心队带队老师丁龙华、墙绘队指导老师庄荦荦一起,在会议室召开总结交流会议。会议上,杨书记对队员们不惧艰苦、脚踏实地、发扬服务地区精神、为校争光的下乡事迹给予了高度好评,并对本次实践活动的圆满成功表示衷心的祝贺。

 

 

总结交流会议

 

今后,队员们还将不忘初心,再接再厉,发扬踏实苦干的精神与优秀队伍传统,历练自身本领、发挥专业特长,继续把工作做实做细,为新时代美丽新农村建设贡献出自己的一份青春力量。