您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

孔云龙书记为新生开讲“思政第一课”

929日下午,学校党委书记孔云龙在图书馆学术报告厅以《学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,做担当民族复兴大任的时代新人》为主题,开讲新生“思政第一课”,教育学院、英东生命科学学院近3002018级新生聆听了书记“第一课”。



孔云龙开讲新学期“思政第一课”


“我和同学们虽然出生在不同的年代,但我们同处在中国特色社会主义新时代”,一句简短的开张白,开启“第一课”的话题,也拉近党委书记与新生的距离。孔云龙以“新时代”为背景,以从站起来、富起来到强起来的逻辑脉络为切入点,从教育本质、教育战略、根本任务、教育理想、队伍保障、发展动力、根本保证等维度,深刻阐释了习近平总书记关于教育工作重要论述的深刻内涵。



讲座现场


围绕当代大学生如何做担当民族复兴大任的时代新人,孔云龙结合自身经历、工作履历及学习体会等,勉励学生要胸怀梦想,树立信念,志存高远;要抓紧学习,练就过硬本领;要全面提升自身素质和能力;要勤于实践,培养责任担当。

在互动环节,孔云龙与学生亲切交流、深入互动,极大的调动了学生思维的积极性和学习的浓厚兴趣。

孔云龙的精彩授课,赢得了同学们的阵阵掌声。同学们纷纷表示,孔书记的授课信息量大、条理清晰、旁征博引、层层深入、分析精辟、贴近实际,使自己加深了对我国教育工作本质和内涵的了解,更加明确如何成为一名担当民族复兴大任的时代新人,为今后的人生道路和个人发展指明了方向。

党委宣传部、马克思主义学院及相关学院负责人随堂听课。


讲座现场