您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

廖益校长率团赴意大利、西班牙、加拿大高校、教育机构和华人社团访问交流

920日至29日,国家督学、校长廖益应邀率团赴意大利、西班牙、加拿大,先后考察访问了意大利Ecampus大学、西班牙马德里康普顿斯大学、西班牙萨拉曼卡大学、多伦多大学、爱德华王子岛大学等高校和教育机构,与意大利中国总商会、欧洲华商商学院、意大利国际艺术与教育联盟协会、佛罗伦萨华人华侨商贸联谊会、西班牙广东(粤港澳)同乡总会、加拿大新育国际教育中心等华侨华人商会、社团等进行了交流。考察了解意大利艺术教育发展状况、西班牙、加拿大高等教育发展情况及西班牙语的推广情况,并通过华人社团全面了解了当地的经济、教育和就业状况。共与4所高校和教育机构分别签署了5项框架协议和合作办学协议。

920日,廖益一行抵达意大利罗马受到了意大利中国总商会会长陈正溪等的热情欢迎,并听取陈正溪关于商会和意大利整体情况的介绍,了解意大利高等教育、艺术教育发展情况和当地华人华侨后代对中华文化的学习传承情况。随后,廖益与欧洲华商商学院创办人戴小璋、罗马中文学校校长黄智晓进行了会谈,向他们介绍了韶关和我校的情况,并就选派相关专业教师赴欧洲华商商学院授课、选拔优秀毕业生赴罗马中文学校任教等事宜达成了合作意向。


廖益一行与意大利中国总商会会长陈正溪(左四)等交流座谈

廖益考察欧洲华商商学院(左一陈正溪,右一戴小璋)


921日上午,访问团访问了意大利国际艺术与教育联盟协会,与协会执行主席Sadatano Ettore先生、中国事务主任卓霜女士、意大利语教授Concetta Amato女士等人进行了会谈。Sadatano Ettore先生对访问团一行表示热烈欢迎,卓霜女士向廖益一行介绍了艺术与教育联盟协会的概况和与中国艺术团体、高校的合作情况,探讨交流合作领域和合作方向。廖益介绍了学校的办学情况、国际化办学思路和与意大利高校和艺术团体开展艺术交流合作的意向。会谈结束后,廖益与卓霜女士代表双方签署了合作框架协议。


廖益与意大利国际艺术与教育联盟协会中国事务主任卓霜女士签署合作框架协议


921日下午,访问团参访了罗马Ecampus大学,并与该校副校长Lorenza Lei女士、中国事务专员Sono Flavia老师进行了座谈交流。Lorenza Lei女士和廖益校长各自介绍了学校的基本情况和合作意向,双方代表就意大利语培训、合作模式等问题进行了商讨,确定在美术教育和艺术设计等专业开展学生交换,同时选派我校教师赴Ecampus大学交流进修。


廖益与罗马Ecampus大学副校长Lorenza Lei女士(左三)座谈交流


922-23日,访问团参访了欧洲最古老的大学、被誉为大学之母的博洛尼亚大学,并在博洛尼亚大学孔子学院吴倩老师的带领下参观考察了该校的孔子学院。随后,访问团驱车赶往佛罗伦萨。佛罗伦萨华人华侨商贸联谊会会长郑仕意、常务副会长吴锋雷等热情接待了廖益一行,双方进行了交流座谈。郑仕意向访问团介绍了联谊会的情况和下属中文学校的办学情况,并表示将协助我校与佛罗伦萨美术学院建立合作关系。廖益对商贸联谊会同仁的热情接待表示感谢,并就我校教师和优秀毕业生到该会中文学校任教,为华人华侨后代学习传承中华文化进行了交流。双方还就合作建立中文学校达成初步合作意向。


廖益参观考察博洛尼亚大学孔子学院(左三:孔子学院教师吴倩)

廖益向佛罗伦萨华人华侨商贸联谊会会长郑仕意(右一)赠送纪念品


924日,访问团访问了位于西班牙首都马德里的康普顿斯大学,该校建立于1499年,是一所综合性公立大学,是西班牙规模最大、科系最齐全的大学,也是欧洲最古老的大学之一。该校主管国际交流副校长Isabel Duran Gimenez-Rico教授、语言中心主任J. Ignacio Diez教授、国际项目主任Juan Carlos Izquierdo先生接待了廖益一行。廖益分别与J. Ignacio Diez教授和Isabel副校长举行了会谈,双方就合作开展西班牙语培训、学生互派交流等问题进行了商讨,并就合作事项达成意向。会谈结束后,廖益与J. Ignacio Diez教授代表双方学校签署了语言培训合作协议,与Isabel副校长签署了两校合作协议。随后,廖益还拜访了西班牙广东(粤港澳)同乡总会,与该会会长罗海滨等就引进海外人才到我校任教等事宜进行了交流。


廖益与J. Ignacio Diez教授代表双方学校签署语言培训合作协议

廖益参观考察康普顿斯大学校园(右三:国际项目主任Juan Carlos Izquierdo先生)

廖益与Isabel副校长校长代表双方学校签署合作协议

廖益与西班牙广东(粤港澳)同乡总会会长罗海滨(右二)交流座谈


925日,访问团前往西班牙萨拉曼卡,访问西班牙最古老的、也是世界历史最悠久的几所高等学府之一的萨拉曼卡大学。该校建立于1218年,受西班牙政府委托负责推广和开展西班牙语教育,今年恰逢建校800周年校庆。廖益与该校校长Ricardo Rivero Ortega教授、西班牙语语言中心主任Jose Luis Herrero Ingelmo教授、中国项目主任Jose Miguel Sanchez Llorente博士举行了会谈。双方达成了合作设立“2+1+2”双学位学生交流项目、选派萨拉曼卡大学西语教师赴我校任教等一系列合作意向。廖益与Ricardo Rivero Ortega校长代表双方学校签署了合作协议。


廖益与Ricardo Rivero Ortega校长代表双方学校签署合作协议

廖益向Ricardo Rivero Ortega校长赠送学校纪念品

廖益与萨拉曼达大学代表合影留念


926日,访问团赶往加拿大多伦多,会见了新育国际教育中心总经理贺学贵先生、加拿大食品与健康学院市场主管Sally Liu女士。廖益向他们详细了解学生来加留学和毕业后就业的情况,并表示希望与两个机构进行密切合作,为学生来加留学深造、实习就业提供便利和平台。随后,访问团参观考察了多伦多大学,拜访了多伦多多华会。在会长郑永麟的陪同下参观了多华会,了解了该会的整体情况和帮助新移民融入当地社会的服务流程,并就选派毕业生到多华会进行中文教学和志愿服务等合作事项达成合作意向。


廖益会见新育国际教育中心总经理贺学贵先生(右三)、加拿大食品与健康学院市场主管Sally Liu女士(左三)

廖益参访多伦多多华会(左四:多华会会长郑永麟)


927-28日,访问团访问了加拿大爱德华王子岛大学,对爱德华王子岛大学进行了全面的考察和深入的座谈交流。爱德华王子岛大学校长Alaa Abd-EI-Aziz博士、主管学生工作副校长Donna Sutton女士,以及商学院、生物系、语言中心和市场与国际事务部负责人与廖益一行进行了座谈。廖益向他们详细介绍了学校的基本情况和国际办学定位,并就两校的深入合作提出设想。随后,双方代表就两校的合作模式、确定的合作专业做了进一步的商议,同意在生命科学、食品营养、信息技术、运动人体科学和工商管理等专业领域开展师生交流和科研合作。廖益与Alaa Abd-EI-Aziz校长代表双方学校签署了合作协议。


廖益校长与Alaa Abd-EI-Aziz校长(左一)代表双方学校签署合作协议

Alaa Abd-EI-Aziz校长向廖益赠送《绿山墙的安妮》中文译本


此次出访,恰逢国家提出“一带一路”5周年之际,旨在响应国家“一带一路”倡议、加快推动学校教育国际化工作,达到预期目的,硕果累累。访问团每到一所高校和机构,廖益都介绍学校的办学情况,发展优势和未来发展方向,以及韶关的地域特色和历史文化,并向有关高校、机构发出交流访问和工作邀请。

党委委员、教务处处长赵三银,国际交流合作处、英东生命科学学院主要负责人等一同出访。