您现在的位置>> 首页>> 通知公告 >> 具体新闻内容

关于组织学习“应用型院校人才培养的2+2模式”讲座的通知

各二级学院:

经我校教师教学发展中心和和教育部网络培训中心商定,中国计量学院李丹青教授应邀来我校作应用型院校人才培养的2+2模式主题培训,并通过教育部网络培训平台同时面向全国高校网络直播,现将有关事项通知如下:

一、内容简介

在今年召开的“新时代全国高等学校本科教育工作会议”上,教育部长陈宝生指出“高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”,并强调要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。这要落实到各个高校,就直接关乎我们应该“怎样培养这样的人”的问题。而有关于“人才培养模式”这一命题在高等教育领域的引入,正是始于人们对于“培养什么样的人”和“怎么样培养”这两个问题的认识。探索和把握适合于本校、本专业的人培养模式是回应教育部要求,提升自身人才培养能力的必由之路。

本课程将通过对“人才培养模式”概念、要素、特点的分析,并佐以实际案例的分享来共同探讨应用型院校的人才培养模式,为有效提升我们的人才培养能力添砖加瓦。

二、主讲人

李丹青(中国计量学院标准化学院院长、院校管理与标准化研究所所长、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会委员)

三、时间地点

时间:2018101714:00—17:00(因此次讲座是全国直播讲座,参加教师须于13:50分入场完毕

地点:科技楼A306(教师教学发展培训与咨询室)

四、参加对象

(一)各二级学院基层教学组织负责人(系主任、教研室主任);

(二)各二级学院骨干教师;

(三)对主题感兴趣的其他教师。

五、注意事项

(一)请各位老师扫描下方二维码报名,或复制以下链接在电脑浏览器中打开,按提示完成报名。(http://baoming.amesoft.cn/initPage.action?pid=MzA2NzU=

(二)此次讲座是面向全国高校直播讲座,凡报名参加教师如无特殊情况,请准时参加。

附:主讲人简介

李丹青,现任中国计量学院标准化学院院长、院校管理与标准化研究所所长,教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会委员。研究方向:院校发展研究、大学学习科学、标准化及人才培养。担任全国院校研究会常务理事,全国大学学习科学研究会常务理事、浙江省高教学会高等教育专业委员会常务理事等。近年主持国家社科基金、教育部人文社科基金等课题30余项,公开发表学术论文40余篇,出版浙江省重点教材1部,主持国家精品课程1门,获得浙江省教学成果一等奖、二等奖等奖项20余项。荣获全国教育科研优秀教师、浙江省五一巾帼标兵、职业道德建设标兵等荣誉称号20余项。

教师教学发展中心

20181011