您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

校庆报道|厦门大学邬大光教授莅临我校作《重视本科教育的抓手》专题学术报告

厦门大学副校长、国务院学位委员会学科评议组专家、教育部社会科学委员会委员、教育部学科发展与专业设置委员会委员邬大光教授在参加我校建校60周年庆典大会、创建国家教师教育创新实验区建设座谈会之后,于1029日上午在图书馆学术报告厅作了题为《重视本科教育的抓手》的学术报告。廖益校长、徐剑副校长、王羽梅副校长,全体中层干部、各二级学院系主任,以及全体辅导员等近300人聆听了报告。报告会由徐剑副校长主持。

在报告会开始之前,廖益校长向邬大光教授颁发客座教授聘书,以指导我校的重点学科建设、教育教学管理与改革,以及教育研究院的建设。


廖益校长向邬大光教授颁发客座教授聘书


“高教大计,本科为本”“本科不牢,地动山摇”“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”……邬教授以新时代高等学校本科教育工作会议的有关精神为引,从国际视野中的本科教育、从大数据看本科教育、对本科教育的反思、本科教育改革的突破口等五大方面提出了重视本科教育抓手的若干要点。邬教授认为,重视本科教育,要充分了解学校自身办学实际情况,不仅从制度和管理层面,更要从精神层面发力。学校以立德树人为目标,如何开展走进学生心灵、影响学生心灵的教育,是值得每一位教育管理者和教师深入思考的问题。邬教授强调,人才培养方案是学校开展教育工作和培养人才的依据。当前,我国高校人才培养方案普遍呈现出模块化、低质量、模糊化的问题,究其原因,是不契合学校发展实际的人才培养方案的惯性延续。邬教授认为,要以人才培养方案修订作为本科教育改革的突破口,深入研究校情、学情,制定符合学校发展实际情况的、真正具有指导育人价值的人才培养方案。


邬大光作题为《重视本科教育的抓手》的学术报告


邬教授还从课程体系是构成学生智能体系的基础、教学和科研的关系与作用、大学教学管理的三个层次等方面进行了总结归纳和阐述。邬教授在回顾高等教育学科建立过程的基础上,认为科研可以反哺教学,教学同样能够反哺科研。科研是问题导向,是点的聚焦;而教学是系统导向,通过上好一门课、上好一节课,对问题就有了整体的、实践的认知,就能发现真问题,做出真研究。

报告会还进行了互动提问环节,部分教师、管理人员就教育教学工作实践中遇到的有关问题与邬大光教授进行了交流。

廖益校长对报告会进行了总结。他对邬教授百忙之中抽空莅临学校指导表示衷心的感谢!并强调这次报告会是我校60周年校庆的系列活动之一,也是我们推进教育思想观念转变、加强本科教育,全面开展本科教学工作审核评估预评估整改的一次重要学习活动,具有重要的指导意义。他认为邬教授的报告富含新的研究成果和教育实践经验,颇具真知灼见。整场报告幽默风趣,站位高而落脚于人才培养的实际问题,通过对一系列教育基本问题的发问和对本科教育抓手的透彻分析,引人深思,有助于我校进一步解放思想、转变观念,有助于提升教师队伍、管理队伍做好本科教育工作的认识,有助于进一步优化学校人才培养方案和课堂教学,有助于加强本科教育教学改革与发展。

报告会现场