您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

湖南师范大学文学院教授、文学博士后何林军莅临文学院开展讲座

11月7日晚,由文学院、图书馆联合主办的韶关学院学者论坛第548期讲座在图书馆学术报告厅举行。湖南师范大学文学院教授、文学博士后何林军担任主讲人。文学院院长仲红卫,党委书记杨国强、党委副书记纪升太、副院长赵彩花,科研处副处长宁夏江教授以及文学院各年级学生代表、各兄弟院校师生均参加了此次讲座。讲座由赵彩花主持。

何教授以“中国思想史的荣光与伤痛”为主题,结合中国古代文学史,从三个方面进行内容阐述。第一,历史是有形状的,中国思想史有着清晰的“轮廓”。他从先秦子学、汉代经学、魏晋玄学、唐代禅学、宋代理学、明代心学、清代朴学七个方面来阐述中国古代思想与现代社会的联系;第二,诸子百家是中国文明的头颅。何教授主要以儒家、道家、法家思想为例,进行详细讲解。第三,魏晋风度是悲剧时代的喜剧性对待。从“什么人”和“什么样”的风度入手,讲述了魏晋风度后面的“血幕”,更是用通俗的词语列举了魏晋喜剧性标签的五个方面——清谈、吃药、喝酒、啸和驴鸣、游山玩水。


说明: IMG_4056

讲座现场


互动提问环节,何教授在为同学们解惑的同时,鼓励大家要以自信、悟性来判断与定位自己,用中国思想史的精髓主宰自己的人生。


说明: IMG_4105

互动提问环节


最后,赵彩花为此次讲座做总结。她提到,何教授用自己的睿思,通俗易懂的语言,深入浅出地展现了中国近3000年历史中的风韵与遗憾,为我们上了一堂重要而精彩的课。