您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

廖益校长带队出席2018年广东省高校科技创新暨高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划 工作推进会

 

     11月23日至24日,由广东省教育厅、广东省科技厅、佛山市人民政府协同主办的2018年广东省高校科技创新暨高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划工作推进会在佛山中欧中心国际会议中心召开。我校校长廖益、副校长王羽梅带队参加了本次大会。

    展会期间,副省长黄宁生,省教育厅厅长景李虎、副厅长邢锋,省科技厅副厅长杨军等参观视察了我校展点,对我校的建设成效及产学研成果给予了充分肯定。

    本次会议是广东全省深入学习习近平总书记视察广东工作的重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会精神,总结全省高校科技创新工作取得的成绩,深刻分析当前面临的形势和挑战的一次重要会议,并就进一步推进高校科技创新和“冲补强”计划建设提出具体要求。

   11月23日下午召开了全省高校科技创新工作推进会。省科技厅作了2018年科技创新最新政策解读;省教育厅“冲补强”建设方案评审专家反馈了“冲补强”建设高校规划及改革方案的审核意见,以及开展了产学研合作项目签约仪式。

    11月24日上午举行了广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划工作推进会暨广东9所高水平大学建设高校“一对一”结对帮扶9所粤东西北高校签约仪式副省长黄宁生讲话时强调,今年是改革开放40周年,是国家实施粤港澳大湾区战略的开局之年。全省高校要着眼长远,坚持深化改革,大力破除制约高校科技创新的体制机制障碍,建立健全科学的人才评价和激励机制;聚焦创新是第一动力,主动对接国家和省重大科技项目,提升科技创新能力,大力推进产学研合作,在粤港澳大湾区国际科创中心建设中发挥主力军作用;聚焦提高发展平衡性和协调性,深入实施高等教育“冲补强”提升计划,推动高校分类发展、错位发展,争创一流;聚焦加强党的领导和党的建设,切实履行好管党治党的主体责任,大力党组织建设,坚持立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。黄副省长在讲话中表扬我校的科研创新成果。会上,省教育厅和省科技厅分别介绍了高校科技创新工作推进情况,北京师范大学董奇校长介绍了学校中国特色世界一流大学建设的经验做法。

    会议召开期间,同时举办了全省高校建设成效和产学研成果展示,发布了一系列推动高校科技成果转化的政策。全省共有151所高校参展。我校围绕重点学科建设成效、科技创新成果、授权发明专利、省部级及以上纵向科研项目立项情况以及省级科研平台建设情况等方面进行展示。展会上,我校以实物展示了英东生命科学学院白音教授、方白玉副教授,英东食品科学学院程金生博士所带领的科技创新团队研发的丹霞铁皮石斛、雪耳等深加工产品、基于石墨烯技术的相关成果转化产品。

     展会期间,兄弟院校、市教育局等单位的领导、教师也纷纷到我校展台前,饶有兴趣观看了我校的“冲补强”建设成效科研成果展示,并就“冲补强”计划建设等方面的问题进行了交流。

    发展规划处、科研处主要负责人及相关教师代表参加了会议

 

副省长黄宁生视察我校成果展并给予充分肯定

 

省教育厅厅长景李虎视察我校成果展

省教育厅厅长景李虎视察我校成果展



省科技厅副厅长杨军视察我校成果展

 

 
社会企业家等人士在我校展台前询问并洽谈有关合作意愿

 

 

 廖益、王羽梅与参展教师合影留念