您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

图书馆切实做好政府会计制度新旧衔接工作

201913日上午,图书馆在三楼学术研讨室组织召开《关于图书馆切实做好政府会计制度新旧衔接工作》专题总结会。会议由副馆长曾建平主持,馆长官建生、副馆长刘梦溪,办公室、采编部、多媒体信息服务部、阅览部、技术部、流通部等部门相关负责人参加会议。

为了确保学校政府会计制度自201911日起在学校全面有效实施,夯实学校综合财务报告、部门决算报告和事业单位国有资产报告的核算基础。2018 11月接到学校的通知,图书馆领导高度重视,成立了以官建生为组长,相关部门主要负责人为成员的图书资产核查小组,对图书资产进行全面清查。经过近1个月的认真梳理,图书馆按学校要求完成了对图书资料的清查核对。

会上,官建生充分肯定了各部门为图书资产的清查核对工作。他指出,图书馆把政府会计制度的贯彻实施作为2018年的一件大事来抓,加强组织领导,制定详细的实施方案,按时间进度抓好落实。在进行新旧制度转换衔接工作进程中,及时收集、整理遇到的问题并反馈相关部门,确保学校图书资产的制度转换。

与会人员就此项工作进行了深入交流。同事们热烈讨论,各抒己见,提出了许多建设性意见和建议。就如何做好图书资产管理工作,官建生提出三点要求:一、要进一步加强制度建设,完善资产管理规则;二、要管理工作加强理论学习,注意工作方法,善于使用各种系统工具;三、各部门要协调工作,解决好各项资产的统计、交接、记录过程中可能出现的问题。为学校的政府会计制度转换工作做出更多贡献。

会议决定,副馆长曾建平负责牵头制定图书资产管理规则,进行责任细分。规则制定完成后,要人人遵守,杜绝人情。至于馆内的无形资产,也要进行规范管理,这个可以参照兄弟馆和其他行业对无形资产的管理规则进行制定。

在会议开始前,各部门已提前对要讨论的问题进行了准备,梳理了本部门、部门间存在的问题并提出了可行性建议,因此,本次会议简练而高效,解决了不少实际的问题。