您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校2018年度教师岗前培训开班典礼顺利举行

近日,我校2018年度高校教师岗前培训班在科技楼A306教师教学发展培训与咨询室顺利开班。副校长徐剑,人事处、教师教学发展中心负责人、45位新入职专任教师参加了开班典礼。会议由人事处处长黄梓民主持。

会上,徐剑代表学校对新入职教师加入韶关学院大家庭表示热烈欢迎,对培训的顺利开班表示热烈的祝贺,并预祝岗前培训取得完满成功。徐剑指出,本期培训是学校在“放管服”改革背景下首次自行组织举办的教师岗前培训班,具有重要意义。他期待岗前培训能顺利达成培训目标,并对参训教师提出三点基准要求:一是要不断学习,脚踏实地,言正为师,行正为范,不断学习新的政治理论、教育教学理论,以及新的教育教学方法尤其是信息技术与教育教学深度融合的方式方法,进一步从人才培养系统的高度提高教学质量;二是要充满爱心,教学是医人心灵的事业,教师要成为医人心灵的专家,在教育教学过程中,要耐心、真诚、平等地对待每一位学生,多说正能量的话,引领学生心灵的成长;三是要为人师表,教师要以身作则,树立全身心育人的理念,成为学生学习的楷模。最后,他希望各位参训教师珍惜培训机会,认真学习,多交流和分享,在培训中学有所得、学有所悟、学有所得,不断提高教学技能和艺术,争做新时代的优秀教师。

人事处处长黄梓民、教师教学发展中心副主任冯立明分别宣布了班级的日常管理要求和班级组织建制方式,希望参训教师在新的班级中,积极为班组织建设献计献策,打造新时代的高校教师学习实践共同体,促进教师共同成长。开班仪式后,教育学院廖圣河博士、副教授进行首次授课。据悉,国家督学、校长廖益教授将亲临培训班授课。此次培训将历时14天,培训围绕“专业素养与理论”“教学理论与技能”“信息技术与运用”等三个模块开设了《高等教育学》《高等教育心理学》《高等学校教师职业道德修养》《高等教育法规概论》《现代教育技术学》《教育教学技能》等六门课程,旨在通过规范、系统化的培训,帮助新入职教师尽快适应高校教师角色,提高思想政治素质,培养良好的师德修养、学术规范与心理素养,掌握先进的教育理念、基本的教育教学技能和科学研究方法,提高教书育人能力,为今后教师生涯发展奠定良好基础。