您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

英东生命科学学院杨旭夫研究员参编中国兽医行业巨著《兽医生物制品学》出版发行

我校英东生命科学学院杨旭夫研究员参编的中国兽医行业巨著《兽医生物制品学》第2版于201811月由中国农业出版社出版发行(ISBN 978-7-109-24447-4200万字)。

人类始终与动物和微生物在同一个生态环境中生活和进步,病原微生物严重影响动物健康,也时刻威胁人类食品安全与公共卫生安全。现有研究表明,70%的动物疫病可以传染给人,75%的人新发传染病来源于动物或动物源性食品,流感、狂犬病、布鲁氏菌病等人畜共患病时有发生,严重威胁人类健康。自《国家中产期动物疫病防治规划(2012-2020年)》全面实施以来,动物疫病防控水平得到了极大提高,兽医生物制品保障能力得到显著增强。其中,诊断试剂为病原检测、鉴别诊断、监测预警、免疫效果评价等提供了有力工具,疫苗已成为预防和控制动物疫病的有效手段,两者相辅相成,作为控制、净化、消灭动物疫病的有力武器,为保护动物健康、保障人类安全发挥着不可替代作用。

该专著由中国业内近200名专家经过8年的精雕细琢编写而成。突出了兽医生物制品领域中理论和实践的新进展和技术;对涉及兽医生物制品研发、生产、质量控制技术、生物安全、生物制品注册、实验动物管理等内容作了全面更新;该专著注重系统理论阐述和详尽的技术介绍,既阐明了现有基础知识、基本理论和现状,又注重知识的前瞻性、科学性、先进性和实用性;既有重要制品的全面论述,也有一般制品的简要概括;汇集了当今兽医生物制品学的多项最新研究成果;是一部科学、严谨并极具实操价值的兽医生物学制品方面的宝典图书。

我校专家有资格参与行业著名专著的编写出版,标志着我校承担哈兽研—韶关学院联合实验室动物疫病防控研究取得的又一成果,也是我校与国家级研究所合作协同创新的体现。杨旭夫研究员长期从事动物疫病和动物疫苗研究,曾获得国家科技进步二等奖和农业部科技进步一等奖,在我国首先研制出“猪传染性萎缩性鼻炎疫苗”和“猪传染性胸膜肺炎疫苗”,为我国动物健康养殖和动物疫病防控作出了贡献。

他和他的团队协助学校成立的“中国农业科学院哈尔滨兽医研究所——韶关学院动物疫病诊断中心联合实验室”,已完成了5年计划。现正在协助学校与哈兽研共建“中国农业科学院哈尔滨兽医研究所——韶关学院协同创新研究院”。学校领导高度重视该研究院成立的筹备工作,杨旭夫研究员与筹备工作小组已完成研究院的调研和前期工作,为研究院的成立打下了扎实基础。该研究院的成立将有力促进学校的产学研发展,对我省和我国南方地区动物健康养殖和疫病防控提供重要的技术支撑,也为当地兽医生物产业发展发挥重要作用。