您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校召开2018年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议暨2019年党建工作会议

为推动我校二级党组织书记抓基层党建工作常态化、长效化,努力构建大抓基层党建的工作格局。117日,我校召开2018年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议暨2019年学校党建工作会议,学校党委书记孔云龙主持会议。学校党委全体成员,各党群部门主要负责人,二级党组织书记、副书记,各二级学院院长,省市人大代表、政协委员,基层党员干部代表共80多人参加会议。会上,全校24位二级党组织书记逐一上台进行了述职。大家围绕学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央全面从严治党要求,紧扣党建述职主题,就抓基层党建工作情况逐一述职。参会同志根据述职评议评分的要点与要求,对每位书记的述职进行了评议评分。


二级党组织书记抓基层党建工作述职评议现场


在认真听取完述职后,孔云龙对各单位抓基层党建工作成效作了简要点评。孔云龙指出,过去一年,学校各级基层党组织认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持把党对教育工作的全面领导和思想政治工作贯穿于教书育人全过程。以提升组织力为重点,狠抓规范化建设,基层党建工作质量有新突破。以党建为引领,服务学校中心和大局有新作为,推进学校教育内涵式发展有新成效。各二级党组织大抓基层党建的鲜明导向进一步树立,党建主业意识进一步增强,党建主体责任进一步落实。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到学校基层党建工作还存在弱项短板,在抓责任落实、工作保障等方面还需要加大力度、加倍努力。


孔云龙讲话


在完成二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核各项任务之后,接着召开学校2019年党建工作会议。孔云龙指出,2019年学校党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实新时代党的建设总要求,贯彻新时代党的组织路线,按照省委、省委教育工委、市委以及市委教育工委关于党建工作的部署要求,紧扣学校党建存在的弱项短板,拿出硬招实招,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力抓好基层党组织建设,努力开创新时代学校基层党建工作新局面。孔云龙就抓好今年基层党建工作提了三点要求。一是要坚持把党的政治建设摆在首位。要把党的政治建设作为根本性建设常抓不懈。各级基层党组织和全体师生党员要进一步提高政治站位,坚定推动“两个维护”落实到行动上、体现在具体工作中,不折不扣把党中央决策部署落到实处、见到成效。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学懂弄通做实,补足精神之钙,把稳思想之舵,把准政治方向,坚守理想信念,全校各级领导干部和广大党员要充分发挥示范带头作用,努力成为党的政治建设的实践者、推动者。二是要以提升组织力为重点,推动基层党建工作全面提质。要全面压紧压实党建主体责任,不断强化抓党建主业意识,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸,坚定不移把全面加强党的领导和党的建设落实到基层,把基层党组织打造成坚强战斗堡垒。要强化使命担当,各二级党组织书记要把抓好党建作为“天职”和最大政绩,切实履行好抓党建第一责任人的责任。三是要严格落实管党治党责任。大家必须自觉把管党治党放在一切工作的首要位置,要带头爱党、管党、为党,要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,不折不扣落实党内基本制度、基本规则、基本要求,推动全面从严治党向基层延伸。新的一年,大家要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,认真履行党建工作第一责任人的职责,深刻学习领会习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要论述,把握工作重点,突出关键环节,强化责任担当,不断增强使命感和责任感,以永不懈怠的精神和务实担当的作风,努力把学校基层党组织锻造得更加坚强有力,以党的建设新成效为开好学校第三次党代会,为学校新一轮改革发展,为将学校建设成为区域性高水平应用型大学提供坚强政治保证。

党建工作会议现场