您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

共建共享协同创新 粤北地区学校联盟正式成立

630日上午,粤北地区学校联盟成立大会暨建设发展研讨会在我校图书馆学术报告厅举办。本次大会的主题是“共建、共享、协同、创新”。广东省省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎,韶关市人民政府副市长高冬瑞,我校党委书记孔云龙,国家督学、校长廖益,广东省教育厅办公室主任朱建华、高教处处长郑文、副处长邓荣海,特邀专家广东省党校经济学教研部副主任彭春华出席大会。我校党委副书记邓惠毅、姚红光,副校长赵三银,副厅级领导干部胡少平、徐剑、王羽梅,校长助理吴善添,来自韶关、梅州、清远、河源、云浮等五个地级市教育局主要领导和本科、高职、中职院校的62家单位的主要负责人及我校全体中层干部共230多人参加大会。会议由赵三银主持。



校党委书记孔云龙代表学校向大会致辞


会上,孔云龙代表学校向大会致辞。他指出,我校举办高等教育60多年来,在广东省委、省政府,省委教育工委、省教育厅,韶关市委、市政府的正确领导、关心和支持下,学校党委坚持和加强党对一切工作的领导,全面贯彻党的教育方针,各项事业取得了长足的进步。学校从一所师范专科学校发展成为一所在校学生近3万人的本科综合性大学,已成为广东省,特别是粤北地区人才培养、科学研究、服务地方和文化传承的重要阵地。本次大会由我校承办,不仅是省教育厅和粤北地区中高本学校和各市对我校的信任与支持,也是促进我校深化教育改革、推进中高本有机衔接,集聚粤北区域优质资源协同发展提升的鞭策和鼓励。我校将按照本次大会的精神,特别是景厅长在会上的重要讲话精神,进一步提高认识站位,强化责任担当,在教育厅的领导和指导下,全力推进粤北地区学校联盟各项工作。作为本次会议的承办单位,我们一定竭尽所能,做好各项保障服务工作,积极为各项活动的开展创造良好的环境、氛围和工作条件,助推粤北区域中高本学校互学互鉴,协同创新,推动发展。

会议表决通过了《粤北地区学校联盟章程》,选举产生了粤北地区学校联盟理事长、副理事长、理事单位。来自韶关、梅州、河源、清远、云浮的56所学校申请成为了第一届理事会理事单位。韶关学院当选为第一届理事长单位,嘉应学院、河源职业技术学院、清远职业技术学院、广东岭南职业技术学院、广东松山职业技术学院等11所学校当选为副理事长单位。我校国家督学、校长廖益当选为第一届理事会理事长,副理事长由理事长单位、副理事长单位的主要负责同志担任。联盟秘书处挂靠我校发展规划处。



新当选的第一届联盟理事会理事长、国家督学、校长廖益发表讲话


会上,新当选的第一届联盟理事会理事长、国家督学、校长廖益发表讲话。他表示,有信心与联盟理事单位一起,按照省教育厅的部署和要求,共同开展好联盟的各项工作,为粤北地区及我省本科、高职、中职教育改革发展做出应有的努力和贡献。

围绕联盟的工作,廖益提出了三点意见:一是要明确指导思想,把握联盟发展新方向。按照省教育厅的部署和指导意见,依据新时代教育改革发展的重大命题,通过联盟对接新时代重大命题,推动粤北中职学校、高职院校、本科高校建立有效衔接机制,搭建学校与地方政府、行业企业沟通平台,进一步深化校地合作,为区域经济社会发展提供智力支持、人才支撑和创新动力。二是深化合作,多措并举,构建联盟协同发展新体系。联盟成员要以遵循联盟章程为核心,规范行使权利、履行义务,以“共建、共享、协同、创新”为主题,根据新时代、新形势、新要求,选准抓手,突出重点,健全机制,解决问题,协同创新,不断深化合作,共享发展成果。三是做好服务,共谋发展,开创联盟发展新局面。我校作为联盟第一届理事长单位,将遵照章程,搭建平台,竭诚做好服务,充分发挥好我校和嘉应学院两所本科院校的引领作用,服务五个市的中职、高职和本科教育的发展。他表示,我校将按照景厅长的讲话精神认真抓好落实。 



副市长高冬瑞对联盟的正式成立表示祝贺


高冬瑞代表韶关市委市政府对粤北地区学校联盟的正式成立表示祝贺。她指出,粤北地区学校联盟作为粤北五市本科、高职、中职学校协同创新、协同发展的教育共同体,只在构建各层级教育有机衔接机制,集聚资源、共建共享平台和课程,有利于推进学科专业发展、有利于推进应用型人才培养,有利于创新驱动发展。联盟的成立必将给教育发展构建新的交流、研讨与创新合作平台,激发新的活力。她表示,作为地方教育行政主管部门将进一步加强指导,统筹协调;积极推进资源整合,为粤北地区学校联盟起好“桥梁纽带”与“后勤保障”作用,为新时代粤北教育和区域经济社会均衡协调发展作出新的更大贡献。



广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长景李虎发表讲话


随后,景李虎代表广东省委教育工委、广东省教育厅在会上发表讲话。他指出了联盟成立的重要意义、作用;向与会代表阐述了目前全省教育工作的发展趋势;并对联盟的建设提出了期望。

他指出,粤北地区学校联盟的成立是我省“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的成果之一,是全省教育系统认真贯彻落实省委“1+1+9”整体工作部署的成果之一,更是我省教育系统用实际行动支持省委“一核一带一区”区域发展新格局的具体措施。他强调,我们教育系统,要牢记培养社会主义建设者和接班人的初心;牢记教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的初心,提高教育质量,为全省经济社会大局服务,加快推进粤东、粤西、粤北地区的经济社会发展。

他指出,按照全省教育大会的部署,我省将进一步加大对粤东西北地区的教育发展,全力推进“教育强省”的建设。在高等教育方面,实施粤东西北高校振兴计划,通过进一步优化粤东西北高校的布局调整,大力发展粤东西北地区高校研究生教育,加强粤东西北高校省级科研平台的建设,加大对粤东西北地区高校的项目倾斜力度等一系列措施,力求全方位的支持、促进粤东西北高校的发展。在职业教育方面,实施扩容提质强服务的三年行动计划,通过建立职业教育工作的省级联席会议制度,加大省财政投入,科学布局粤东西北职业教育资源,实施高水平职业院校专业建设计划等措施,进一步提高职业教育的办学质量和办学水平。此外,我省还将继续实施高校教育人才组团式帮扶、粤东西北地区新设院校帮扶、一流高职院校结对帮扶等系列帮扶项目,推动省域内高校资源共享、优势互补。

他希望,粤北地区学校联盟成立后,能围绕广东省建设发展的重点工作、同向发力,持续用力,不断探索,不断创新。在探索中职、高职、与应用型本科教育的有效衔接,探索联盟成员的校企联合人才培养机制,鼓励联盟合作共建高水平优势特色学科、共建项目研究中心,教师学习交流水平提升等方面,在推动联盟成员与地方政府、行业组织、企事业单位之间建立合作机制方面,创造出一套新的工作模式和工作规律。同时,他指出,粤北地区的高校要抓住机遇,加强自身建设,提高服务区域经济社会发展的能力。粤北地区学校联盟要在支撑粤北生态保护区建设方面发挥积极的作用,要与政府部门、企事业单位形成良性互动。他希望本科院校在联盟中发挥龙头作用,带动高职中职学校加快发展;希望高职院校能充分利用本科院校和中职学校提供的有力条件,实现突飞猛进的发展;希望数量众多的中职学校能充分吸收联盟中本科高校、中职院校提供的充足养分和优越条件,实现跨越式发展。

他强调,做教育要有情怀,有激情,有韧性。粤北地区的高校要以“事业第一,提高质量,加快发展”为目标,以人事制度改革、分配制度改革、岗位责任考核制度改革为重点,加强内部体制机制改革,激发学校内在活力。同时他还强调,要加强新时代学校党建工作,坚持社会主义办学方向,把党的教学方针全面贯彻到学校工作的各个方面,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,紧紧抓在手上。

讲话中,景李虎对我校表现出的良好精神面貌,近年来取得的办学成绩、人才培养质量、校园育人环境等表示了充分的肯定。

他期望联盟成立后能切实发挥作用,发挥效力,明确工作重点,明确努力方向,建立起大家能够认可、接受、得益的好的体制机制,把粤北地区的教育带出一条新路子,带出一片新天地。



会议现场


随后,大会举行联盟建设发展研讨会。中共广东省委党校经济学家教研部副主任彭春华、河源职业技术学院院长陈德清、清远工贸职业技术学校校长李常斌围绕大湾区建设、高素质技术技能型人才培养、现代学徒制的实践与探索等主题进行了主旨报告。我校副厅级领导干部徐剑受校长廖益委托在大会作《服务区域发展的现代职业教育体系构建:中职-高职-本科教育有效衔接的实现模式》主旨报告。嘉应学院校长杨洲,罗定职业技术学院院长马若义分别主持研讨会。联盟秘书长、我校发展规划处处长向爱国作大会总结。



大会合影