您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

校长寄语毕业生

 

尊敬的各位领导、各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天是学校一年一度的重要节日,我们在这里隆重举行韶关学院2019届毕业典礼。首先,我代表学校党政领导和全体师生员工,向7825名毕业生(其中校本部5570人、韶州师范分院981人、医学院1274人)表示热烈的祝贺和最美好的祝福。同时,也向关爱、鼓励、教育你们成长的各位老师、各位家长表示崇高的敬意和衷心的感谢!四年来,在大家携手并进、持之以恒的共同努力下,才有了今天这个收获满满、倍感幸福的荣耀时刻。

过去的四年,是同学们成长成才的四年,也是学校发生翻天覆地变化的四年。四年来,学校发生的大事、喜事以及我们共同为之奋斗的足迹,是每一位同学都值得永久珍惜的美好回忆。学校以优异成绩顺利通过教育部本科教学工作审核评估,受到教育部评估专家组的充分肯定和高度评价;学校隆重举办了建校60周年庆典大会及系列学术活动,6000多名校友回校参加校庆盛典,著名教育家潘懋元先生、国内外大学校长、港澳校董和各界知名人士发来近百份贺信贺电,学校影响力和社会知名度进一步扩大。同学们与我们共同见证并积极参加了这两件大事,在学校发展史上留下了浓墨重彩的篇章。

四年来尤其是近三年来,学校坚持立德树人,注重内涵发展,积极实施高层次人才引进计划,新引进近100位博士。教学质量持续提高,考研录取率由4.66%提高到7.51%。学科竞赛取得优异成绩,获得省级以上奖励1200多项,其中国家级130多项。学科建设稳步提高,省级重点学科数量大幅增长,科研项目数量翻一番。图书资料、数据库建设持续加强。我们大力改善办学条件,着力整治校园环境,校园脏乱差得到根本治理,校园环境更加优美。南一、南二教学楼后建成自行车停车棚,学生宿舍部分维修改造,校园中心广场人行道得到彻底更新,一批楼宇外墙得到清洗,始兴园及湖周边根本治理,北区环境明显改善,超市宣传栏完全拆除,化工楼重新建设,8.265万平方米教学楼群竣工,社会捐助500株樱花,建成银杏大道,西区人工湖成校园新景观。近三年来,学校通过捐资新种园林绿化树木800株,向广大教工、学生、校友征集100幅字画装点各处,文化气息更加浓郁,大学文化进一步彰显。校园处处绿树成荫、鸟语花香,姹紫嫣红的“樱花大道”,满树金黄的“银杏大道”,已经成为学校靓丽的名片。

四年来,同学们发扬拼搏的精神,沉浸在图书馆,遨游在数据库,挥汗在体育场,跻身在公益界,在学科专业竞赛、社会公益服务等多个领域,都以优异的表现,为学校争得了荣誉,涌现出了一批值得大家学习的榜样。你们当中有412名同学考上了硕士研究生,176名同学获得了“优秀毕业生”的荣誉称号。一大批同学在全国技能竞赛中取得优异成绩。如梁诗雅同学在各项比赛中敢于拼搏、勇夺佳绩,获得多项省级一等奖。吴梓桦同学热心公益、关爱他人,个人在校期间参加公益活动达1500多小时,获得包括广东省最美志愿者在内的多项荣誉称号。李贵清同学学习刻苦,在校期间发表8篇学术论文,获得国家励志奖学金。潘慧隐同学勇于担当,主动选择到新疆地区工作。还有很多同学也取得了很好的成绩,不一一罗列。同学们的优异表现获得了社会各界的广泛认同,也为学校的发展增光添彩,我为你们点赞!你们奋斗的青春姿态构成了学校最为靓丽的风景线。你们努力拼搏、敢于担当的青春行动,延伸和发展了韶院人艰苦办学、拼搏努力、锐意创新的精神,将成为学校发展历程中弥足珍贵、不可或缺、值得传承的重要组成部分。

习近平总书记强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在同学们即将走出校门、走向社会、践行理想、报效祖国的时刻,作为你们在大学的最后一课,我再向同学们提几点希望:

第一,矢志不渝坚持学习。“学如弓弩,才如箭镞”,学习是思想的源泉,是提高本领、提升能力最重要的途径之一,也是同学们应对困难、风险和挑战的“终极利器”,是一个永无止境的过程。同学们离开了校园,但依旧处于读书向学的最好时光。希望你们保持爱读书、勤读书、读好书、善读书的好习惯,把学习作为一种永恒责任、一种精神追求、一种生活方式,学思践悟、学以立德、学以思辨、学以增技。在读书中把握正确方向,系好价值纽扣,增强发展信心,提高思想水平,解决实际问题,创造辉煌业绩,实现事业梦想,以实际行动演绎韶院人勤于好学、不懂就学、永不懈怠的奋进姿态。

第二,始终以感恩之心面对社会。感恩,是一种礼貌,是一种美德,是一种情怀。我们每个人的成功,都离不开方方面面的支持。希望同学们无论走到多远,走的多高都常怀感恩。感恩于父母兄妹的关心关爱,是他们默默的支持和无私的奉献,让你们能够在学校安心学习,享受生活。感恩于同学、舍友的同窗情谊,是他们的陪伴,让你们的大学生活更加丰富多彩、充满快乐。感恩于老师的谆谆教诲,是他们的辛勤努力和无私付出,让你们在潜移默化中心智成熟、技能提升。感恩于学校对大家的培养,为你们提供了优美的环境和丰富的资源,让你们能够充实地度过人生最美好的时光。感恩于当今这个伟大的时代,为你们提供了干事创业的良好舞台,让你们有机会一展才华、施展抱负。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,学会感恩,就是要以更加努力的工作姿态创造价值,反馈社会,回报他人,帮助那些应该帮助的人。

第三,以担当的精神干事创业。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。四年的大学生活已为你们干事创业奠定了坚实的基础,但真正要成功,还需要你们敢于担当。同学们是社会精英,要有强烈的社会责任感,勇于承担社会责任。走出校门,意味着你们就要发挥栋梁的作用,用自己所学的知识解决问题,推动发展,创造美好生活。敢于担当,就是要到西部去、到部队去、到祖国需要的地方去,让青春在服务大局、服务人民中闪光发热。敢于担当,就是要有勇立潮头的豪迈气概,同强的比,与快的赛,向高的攀。敢于担当,就是面对挫折、困难、考验,做到宠辱不惊、百折不挠、乐观向上,真正实现人生的升华和超越。

第四,始终坚持对理想的追求。理想是指引前行的航标,是照亮前行道路的明灯。任何美好的理想,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。你们离开了校园、步入社会,才是真正践行理想的开始。真正的追求理想,就是要把理想指引下的每一件事都做好。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。追求理想,就是要始终把自己的所学所思和工作实际紧密结合起来,做到专心、专一、专注,做到锲而不舍、百般执着、持之以恒。只要你们耐心坚守,一定能够在今后的职业发展中得到意想不到的收获。

第五,以创新的姿态开拓局面。同学们,你们走出校门、步入职场后,面对复杂多变的社会环境,面对情感、职业、晋升等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,这都是正常的人生经历。但生活从不眷顾因循守旧、满足现状的人,从不等待不思进取、坐享其成的人。百舸争流,奋楫者先。面对问题和挑战,惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。你们必须发挥社会上最富活力、最具创造性的群体的优势,敢于面对一切困难和挑战,以创新的姿态开拓新局面。

同学们,四年前,当你们拿着录取通知书走进大学的时候,很多人期待着你们学业有成、衣锦还乡。今天,当你们光荣地拿到毕业证书的时候,应该向父老乡亲、亲戚朋友以及小学、初中、高中老师等关心和牵挂你们的人去汇报丰收的喜悦。同时,我也希望同学们拿着韶院毕业证书,能时常记得自己韶院人的身份,对外广泛宣传学校,让学校的影响力不断扩大,也请同学们时常回母校看看,到母校转转,看看这里的变化,回忆大学四年的美好时光,述说同窗情谊,为自己的人生增添乐趣,也为母校的发展贡献力量。

最后,祝同学们前程似锦、一帆风顺!祝大家身体健康、万事如意、阖家幸福!

谢谢!