您现在的位置>> 首页>> 通知公告 >> 具体新闻内容

关于做好消防安全检查工作的通知

学校各部门、直属单位、二级学院:

根据校安委办《关于开展学生宿舍消防安全隐患专项排查整治工作的通知》(韶学院安委办〔201917号)、《关于开展秋冬季消防安全专项检查工作的通知》(韶学院安委办〔201918号)文件要求,结合“119消防安全宣传教育月”活动安排,安委办决定于115-8日在全校开展一次秋冬季消防安全专项检查。现将有关工作通知如下:

一、检查内容

(一)师生员工消防安全教育开展情况;

(二)电气设备设施、用电开关、电线线路等,是否存在超载运行、过期或老化的现象;

(三)电动自行车充电安全情况;

(四)消防安全通道畅通情况;

(五)消防器材是否完好,摆放是否到位。

二、组织实施

各部门、二级学院先期开展自查。尔后由校安委办牵头,会同保卫处、学生处、资产与实验室管理处、后勤处等部门开展消防安全专项检查。

(一)各单位自查:

时间:115日至117日;

内容:各单位负责区域内的消防安全

(二)专项检查:

时间:118

检查组成员:保卫处、后勤处、资产与实验室管理处、学生处(人员构成详见韶学院安委办〔2019 18号文件,检查组人员于118日上午8:30分到行政楼101会议室集中动员)

检查方式:

1.资产与实验室管理处牵头,保卫处、后勤处配合,主要负责实验室的消防安全检查;

2.学生处牵头,后勤处、保卫处配合,主要负责学生宿舍的消防安全检查;

3.后勤处牵头,保卫处配合,主要负责学校办公楼、教学楼、食堂教师公寓等楼宇场馆的消防安全检查;

4.保卫处牵头,后勤处配合,主要负责学校公共区域的消防安全检查。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认清此次消防安全的极端重要性,是落实“不忘初心,牢记使命”主题教育的一项具体举措,是确保师生生命、财产安全的一道重要关口。各单位要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,强化学校消防安全主体责任的落实;

(二)加大检查力度。各单位要加大消防安全检查力度,尤其是对学生违规使用大功率电器、不安全用电等行为,逐间宿舍进行“地毯式”排查,不留死角,对发现的问题要坚决采取有力措施进行整改,对相关学生要做好教育引导工作。检查整改工作要以问题为导向,不搞形式、不走过场,力求实效,坚决消除校园消防安全隐患。

(三)加强情况报送。各单位要严格按照时间节点将自查情况(见附件)于117日下午17时前报送至校安委办(行政楼104室)。

附件:消防安全专项检查自查表.doc

韶关学院安委办

2019115