您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

我校召开校长办公会议专题研究部署疫情防控工作

2月3日下午,校长廖益主持召开2020年第3次校长办公会议,深入学习贯彻中共中央政治局常务委员会会议和习近平总书记重要指示批示精神,传达教育部、省委专题会议部署和省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的工作部署以及2月2日视频会议的有关工作要求,分析学校当前疫情防控面临的形势,对疫情防控工作进行再研究、再动员、再部署,为下一阶段疫情防控期间开学做好充分准备。党委副书记邓惠毅、姚红光,副校长赵三银、何金明、吴善添,副厅级干部胡少平、徐剑,校党委委员,学校防控工作领导小组成员成员单位及相关部门负责人参加了会议。

通过学习领会,大家一致认为习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,是应对疫情的“动员令”、防控疫情的“指南针”、战胜疫情的“军令状”,为我们精准有效做好防控工作提供了根本遵循。总书记多次还对疫情防控作出重要批示,始终强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分体现了总书记“我将无我、不负人民”的历史担当。全校上下要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,认真学习领会,吃透精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在疫情防控中容不得半点懈怠、来不得半点虚功,真正做到思想上重视、行动上紧跟、制度上完备、责任上压实,切实把全校师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为一项极其严肃的政治任务和当前压倒一切的头等大事来抓,扎扎实实落实好省教育厅的各项工作要求和工作举措,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

会议听取了防控办公室、校长办公室、教务处、学工部、后勤处、安全保卫处、财务处、医务室、二级学院院长代表等相关部门和单位负责人关于疫情防控工作措施落实情况以及对下一阶段疫情防控期间开学准备预案的汇报,就学校开学方案做了研究部署,对防控物资购置各校区(住宅区)防控责任人、学校开学方案、一线工作人员补助等事宜进行了研究。

会议要求,要进一步提高政治站位,确保思想认识到位,以极其负责的态度,全力以赴、科学有序做好疫情防控各项工作,全力维护校园安全稳定。学校主要领导干部、各单位主要负责人要及早及时地做好目前和下一阶段疫情防控工作,随时应对处置各类突发情况,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要加强多方联动,分类指导,多措并举,形成合力,重点研究解决好下一阶段的教务教学、学生管理、后勤保障、安全保卫等工作,做好开学的各类教学安排预案,确保既要打赢疫情防控阻击战,也要保证教育教学质量不降。各项工作务必要落实落细落小,严格分类排查掌握目前师生员工的实际情况,切实做好开学师生返校预案及相关准备工作,做好分层分类有序返校的准备工作。要加强宣传引导,做好舆情监督,做到早发声、发出正确声音,引导师生不造谣、不信谣、不传谣和不传播不实信息,切实维护校园安全稳定,要弘扬正能量,增强师生信心,提振师生士气。

廖益校长指出,学校高度重视疫情防控工作,多次召开会议作出部署提出要求,从人力物力财力等方面做好疫情防控的全方位保障。学校疫情防控工作领导小组相关单位、全校上下积极响应,形成联防联控的强大工作合力。目前,疫情防控的各项工作正在有力有序展开。全校上下要按照总书记在大年初一中共中央政治局常务委员会上的重要指示精神,按照中央和省委的部署,按照教育厅、教育系统的有关要求,切实提高政治站位,加强统一领导、统一指挥,强化防控力量和条件保障,把各项防控工作落实到位。要进一步强化目前的校区管理,做好师生员工的排查跟踪工作。相关部门要加强沟通,进一步完善细化学校开学方案。要加强宣传和舆论引导,强化督查督办机制,确保各项工作落地落实落细。

会议现场