您现在的位置>> 首页>> 疫情防控 >> 具体新闻内容

【防控一线】殚精竭虑同守爱心 集智毕力共筑防线——向义捐学校口罩的海外进修教工学习的倡议书

全校师生员工:

这场疫情阻击把韶院人的心紧紧地揪在一起!这次口罩义捐把韶院人的情深深地融在一起!在全校众志成城抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的艰难时刻,正在菲律宾进修的凌国庆、陈伟华、甘超、徐昌龙、李俊桂、陈发达、黄韬、蓝永常、陈锡赢、梁展华、何振环、蓝毅、蔡金伟等13位我校教工,获悉防控工作所需口罩十分短缺,便自发利用课余时间,用自己的钱,克服当地每人限购五盒等困难,大范围地毯式刷药店、跑商店,反复排队五盒五盒地买、十盒十盒地凑,积少成多,奋战3天,尽最大努力购买了15000只口罩,又克服限运等困难,将满载着温情和爱心的口罩从海外快递回校,大大缓解了学校燃眉之急。他们的义举温暖着大家,感动着韶院。学校媒体、广东省教育厅门户网站、南方+、中国教育新闻网等媒体对他们的事迹作了深入的报道,引起了很大的反响。他们胸怀祖国、心系学校,主动担责、“爱校为校”的精神和情怀感染着师生员工,大家纷纷以好诗佳作抒怀赞美,用行动激情昂扬士气。

学校发文嘉奖13位同志,获嘉奖的他们将全部奖励再次用于购买学校所需,他们又成功买到了110支红外线测温仪、128副护目镜。学校党委孔云龙书记致电在菲同事,表达奋战在抗“疫”一线全校将士们的真诚感谢和诚挚问候。为了进一步激发全体韶院人的精神和斗志,我们向全体师生员工发出倡议:

——学习他们心系祖国、爱校如家的情怀。疫情隔离了身在他乡的他们,却割裂不了他们对祖国母亲的爱,对韶院母校的情。一个一个、一盒一盒口罩,凝聚的是韶院大家庭中的他们“校荣我荣”的真实情怀。面对共同的疫情大敌,全体师生员工就是责任义务、生命健康的共同体。疫情威胁着我们每个人的生命健康,疫情面前没有旁观者,个人与家庭、个人与学校、个人与社会息息相关。为了自身的安全、亲人的健康、师生的幸福、学校的安宁,我们每位韶院人理当相互取暖,个个爱校如家,人人尽心尽力,将点滴清水、涓涓细流汇聚成大江浩湖;理当心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,听从学校的召唤、共同的呼声;理当把我们的心再贴近一点,把我们的情再融化一些,把我们深深的爱校情怀、浓浓的集体精神凝聚起同舟共济、共克时艰的强大力量,团结战斗,共同筑牢抗击疫魔的铜墙铁壁。

——学习他们率先垂范、无私奉献的精神。在菲学习的12名党员,他们以朴实的行动彰显了共产党人的本色和情怀。在这场没有硝烟的战斗中,每个共产党员就是一面旗帜,党旗高高飘扬,党徽熠熠闪耀。我们的党员干部必须成为广大普通师生员工的贴心人、主心骨,在危难关头,看党员,看支部,看干部、看领导。学校各级党组织要筑堡垒,党员要当先锋,冲在前、挑重担,要不记个人得失、甘于无私奉献,要团结和带领广大师生员工,以实际行动做好疫情防控各项工作,全力以赴,携手铸就休戚与共的共同家园。

——学习他们主动思维,善作善为的担当。面对困难和挑战,他们中的每个人主动思考、践行实践,用新的工作思维理念“这事与我有什么关系,我可以做什么,我应该怎么做。”将爱心奉献,履职担责;用新的工作落实习惯“今天再晚也是早,明天再早也是晚。”与时间赛跑,担当尽责。抢口罩、寄情怀,义举捐赠,驰援战场。有他们这样的暖心行动,有韶院师生的戮力同心,有全国人民的同仇敌忾,魔鬼无处可藏匿,疫情必定被战胜,我们终将盼到春归花开时,开颜共舞纵放歌!

经过这次战“疫”,跨过这道坎坷,度过这次危难,通过这场考验,我们一定会经风雨、见世面,壮筋骨、长才干,提能力、上水平,强本领、善担当,我们一定会更加自信、更加团结、更大强大,学校也一定会迎来新面貌、新气象,新作为、新成就。让我们朝着“为学校好,为广大师生好”的共同目标,聚精会神谋发展,凝心聚力抓落实,要推进落实“作风建设年”“改革创新年”;不忘初心,牢记使命,奋力开创建设区域性高水平应用型大学新局面。

强大的力量来源于同心协力,美好的未来毕功于同行奋斗。广大师生员工要以他们的行动为榜样,从我做起、从当下做起,身体力行,学习《传染病防治法》,尽好公民义务,提高防控意识和能力,不恐慌、不信谣、不传谣;做好个人防护,勤洗手、勤通风、勤运动,少走访、少聚会、少外出,主动防御、主动监测、主动就医,最大限度降低自己、家人及身边的人受感染,安心居家是当前对自己最好的保护。每个韶院人的平安是我们最真诚的心愿,韶院是我家,一个不能少!保障师生生命健康绝对安全的条件不具备学校不会要求返校学习。停课不停学,开学不返校,学校已作好各种开学方案的准备,将充分利用在线课程、网络资源开展教学。请在异国他乡的同事们安心学习、学业进步,早日学成归来!

各位师生员工,有总书记、党中央的坚强领导,有中国特色社会主义的显著优势,有长期积累的实践经验,有上级的指导帮助,有众志成城的磅礴力量,有群防群治的措施防线,有你我的共同付出,我们一定能打赢这场防控阻击战,大家一定会早日回到美丽的校园,师生共叙、琅琅书声也一定会在我们的韶院再现!

 

韶关学院党委组织部、党委教师工作部(人事处)、党委学生工作部(学生处)、工会、团委、离退休工作处

                              202026