您现在的位置>> 首页>> 媒体视角 >> 具体新闻内容

【广州日报】乳源与韶关学院签订合作协议,助力瑶乡新时代文明实践(2020年6月19日)

6月19日,韶关学院和韶关市乳源瑶族自治县合作共建的2020年“金鸪鸪”瑶乡文艺宣讲队建设机制研究与实践项目的签约仪式在乳源新时代文明实践中心举行。国家督学、韶关学院校长廖益,乳源县委书记钟沛东出席仪式并讲话。仪式由乳源县委常委、宣传部部长谢向军主持。

廖益介绍了韶关学院的办学情况。他指出,“金鸪鸪”瑶乡文艺宣讲队建设机制研究与实践项目不仅为韶关学院师生提供了调研和理论实践的良好平台,更让学生在帮扶志愿服务中激起了强烈的爱国情怀,有助于高素质人才的培养。韶关学院将全力以赴做好今年的项目工作,为乳源在瑶族文化挖掘、保护与传承方面贡献“智库”力量,助力乳源新时代文明实践中心建设全国试点工作走深走实。

钟沛东指出,在过去的一年,韶关学院对做好乳源新时代文明实践中心建设全国试点工作给予了大力的支持,为乳源培育了一批“金鸪鸪”瑶乡文艺宣讲队队员,配合乳源高质量完成了中央广播电视总台《唱响新时代·走进乳源》大型慰问演出、《音乐公开课·走进新时代文明实践中心》(乳源专场)等大型活动拍摄任务,极大提升了乳源乃至韶关的知名度和美誉度,为促进乳源经济社会的发展贡献了重要力量。

他希望双方以此次合作为契机,打响“金鸪鸪”品牌,出亮点、出精品,不断扩大韶关学院和乳源在全省、全国的影响力。同时,希望双方多维度开展校地合作,高校发挥人才资源优势,地方提供实践平台,在党建、农业发展等方面取得新突破。

仪式现场,韶关学院副校长吴善添、乳源县新时代文明实践中心主任赖南坡分别代表韶关学院、乳源新时代文明实践互助会签署合作协议。韶关学院副校长赵三银等校领导,乳源县委宣传部、县文广旅体局相关负责人等出席签约仪式。双方还就项目合作的细节进行了座谈研讨。

据悉,2019年,韶关学院的师生和乳源文化馆、传习馆演员共同组成了文艺帮扶志愿者,把舞台和课堂搬到了乳源瑶山的田间地头,为乳源培育了400多名“金鸪鸪”瑶乡文艺宣讲骨干,创编了20多个精品节目,将党的新思想、新理论传播到千家万户,让新时代文明之花在乳源瑶乡村寨处处绽放。“文艺+宣讲”的实践做法也得到了中央文明办的肯定。