您现在的位置>> 首页>> 校园要闻 >> 具体新闻内容

廖益校长主持召开华南教育历史学科史研究研讨会

6月18日下午,廖益校长在省级中小学教师发展中心(粤北)主持召开华南教育历史教育学科史研究研讨会,总结华南教育历史学科史研究前期工作,研讨推进华南教育历史学科史研究的整体框架和工作分工。副校长吴善添参加会议。

廖益强调,省委省政府对华南教育历史的研究、挖掘和整理高度重视,并在政府工作报告中列为专项工作。学校高度重视并认真抓好贯彻落实,在大家的共同努力下,前期已做了大量资料整理和挖掘工作,为今后进一步开展好研究工作奠定了基础。要认真贯彻落实习近平总书记考察西南联大旧址时的重要讲话精神,落实省委省政府关于华南教育历史研学基地建设的工作部署,深入挖掘华南教育历史的价值和精神意义。

廖益指出,在烽火连天的抗日岁月里,华南教育历史上的先驱们不畏艰险,教育报国,国立中山大学、岭南大学和东吴大学等一批高校迁至韶关乐昌坪石和浈江大村等地办学,在韶关形成了与西南联大、西北联大等量齐观的华南教育高校群,并孕育了一批影响国家发展的人物和成果。中国高校的许多大学校长是从这里走出去的先贤。比如中共一大代表、湖南大学和武汉大学原校长李达,中山大学原校长许崇清,厦门大学原校长王亚南,中央音乐学院原院长马思聪,华东师范大学名誉校长刘佛年,华南农业大学原副校长李沛文、原校长丁颖,北京师范大学原校长林砺儒等。中国高等教育中许多学科的奠基人,也是从粤北走出去的先师。比如中国图书馆学奠基人之一杜定友,中国化学工程先驱之一康辛元等,此外还有古典文学专家陆侃如、土地法专家余群宗、生物学家彭风潭和胡笃敬、建筑学家杨卓成、经济学家陶大镛和袁镇岳、心理学家朱智贤、法学家曾昭度等一大批先贤。这些先贤们在离开粤北后走到其他高校,或者建立新的学科,或者引领学术潮流,对于中国高等教育的发展产生了很大的影响。深入挖掘这些令人尊敬的人物及其故事,以及他们身上所蕴含的当代价值,增强文化自信,激励当代年轻学子更好地奋进前行,有很好的教育意义。

会议对教育学科史主要研究内容和分工进行了研究,要求按照先易后难的方式抓紧推进研究工作,力争早出成果,快出成果,出好成果,切实在华南教育历史研究中开拓新的天地。

校长办公室、科学技术处、教育学部、教师教育学院(韶州师范学院)教育研究院、南岭研究院等有关人员参加了会议。

会议现场