您现在的位置>> 首页>> 部门院系动态 >> 具体新闻内容

外国语学院召开华南研学工作推进动员会

为更进一步推进华南研学工作,624日外国语学院邀请社科处处长肖华茂和韶文化研究院副院长莫昌龙为外国语学院全体教师作动员报告。

 

肖华茂处长和莫昌龙副院长作动员报告

会上,肖华茂介绍,由我校牵头的华南研学工作得到了省政府许瑞生副省长的高度重视,以及省教育厅等6个厅局单位、韶关等粤北4市和省文物考古研究所的大力支持。肖华茂还介绍了我校研学工作进展和近期的重点工作,她强调,我们要贯彻落实省政府、省教育厅和学校党委等的指示精神和工作部署,动员大家配合开展华南研学历史文化宣传、展示和研学活动,充分发挥地缘优势,为把我校建设成华南研学学科史研究、华南研学资料库和数据中心和华南研学学校联盟第一高校作出应有的贡献。

莫昌龙对开展华南研学的重要意义作了阐述,他鼓励外国语学院全体教师要以强烈的使命感和责任感,充分发挥自身外语优势,投入到搜集、整理和翻译抗战时期粤港澳学校迁至粤北办学的外文资料中来,以活化利用为导向大兴研学之风。莫昌龙还结合自己的研究体会及多次评审韶关市社科规划课题的经历,建议大家一定要结合政策性、地域性、差异性和可行性选角度做研究,在立足地方历史文化研究方面多做文章,积极申报华南研学方面的省市厅级课题乃至国家级课题。

 

会议现场

通过这次动员会,外国语学院教师对华南研学有了更深入的了解,对研究选题有了更明确的方向。纷纷表示,一定要把华南研学作为开展爱国主义教育的鲜活教材,弘扬先师先辈教育报国的精神,并对这一时期的外文资料进行收集、整理和翻译,为学校做好华南研学工作提供支持,以及在此基础上开展相关课题研究。